Как выращивать кедр

Излишне будет говорить, что кедр – довольно необычный хвойник для украшения участка, но его разведение того стоит, ведь по декоративный свойствам и насыщенности аромата хвои с ним мало кто может сравниться.

выращивание кедра

Однако следует отметить, что его произрастание уже даже в средней полосе России будет сопряжено с рядом трудностей. Речь идет, разумеется, не о качестве почвы – к ней специальных требований нет – а к условиям холодного периода. А.И. Колесников (знаменитый советский селекционер, мы упоминали о том, что он вывел множество сортов сирени) указывал на температурные минимумы различных видов кедра, которые, в принципе, можно выращивать в России (но далеко не везде). В основном, для взрослых деревьев привычны зимние температуры в пределах -15 градусов Цельсия. Атласский и гималайский кедры могут выдерживать морозы до -20 градусов, но довольно недолго и при условии, что не будет сильного ветра. Решением этой проблемы могут быть либо более южные регионы России, или выращивание кедров в больших контейнерах, которые можно будет заносить на зиму в помещение – пусть прохладное, но с большими окнами, закрытое, чтобы там держалась температура не ниже рекомендуемой. Кедр в этом случае не вырастет такой гигантский, как хотелось бы, но так как кадка будет всё-таки довольно большой, её можно и нужно сделать на колесиках – иначе поднять её вскоре станет невозможно даже двум-трем людям.

Для атласского кедра желательно использовать хорошо дренированные и в меру увлажненные почвы, питание – по возможности. При выращивании в контейнерах он вырастает настолько, насколько позволяет корневая система, и его лучше стараться держать на солнце. А вот гималайский контейнерное выращивание переносит хуже, и будучи посаженным подобным образом не вырастет в роскошное дерево – впрочем, возможно, для некоторых садоводов как раз это и желательно.

В принципе, эти виды кедров к почве нетребовательны, но не стоит выращивать их на слишком известковом грунте: если хвоя начинает желтеть (хлороз) – это один из явных признаков, что что-то пошло не так.

Вообще «кедр» — это род растений, и в нем всего 4 вида. Помимо вышеуказанных, есть кедр Ливанский (священный для жителей Ливана) и короткохвойный – произрастает в гористой местности на Кипре. Так же кедр путают с кедровой сосной – но это чисто из-за названия. Однако эта сибирячка действительно может выжить не только в условиях морозных зим в средней полосе России – не зря она называется «сибирская».

Сосна кедровая сибирская
Сосна кедровая сибирская
Предыдущая запись

Монохромный цветник: синий

Следующая запись

10 популярных сортов жимолости для сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *