Как восстановить красоту запущенной зеленой изгороди

В прошлой статье мы рассказывали, какие существуют хитрости при стрижке зеленых изгородей. Что же делать в случае, если у нас есть запущенный сад и запущенные зеленые изгороди?

как правильно стричь запущенные зеленые изгороди

Запущенная живая изгородь – это не только повышенная «лохматость» кустарника, но и полная потеря изначальной формы, а так же множество слабых и отмерших побегов.

В этом случае от сухих побегов избавляются вовсе, а всю изгородь обрезают на глубину от 0,25 до 0,5 высоты и ширины. Этим вызывается повышенная интенсивность роста новых побегов.

Бывает, что не всё так запущено, и изгородь требуется просто «омолодить». По сути, это то же самое, что и исправить запущенность старой изгороди, но омолаживают зеленую изгородь не так кардинально и быстро. Омолаживание производится в два приема, и производится за два года. В первый год одну сторону стригут на глубину, равную ширине ладони, а вторую сторону стригут так, как всегда. На следующий год – наоборот. Чтобы стимулировать рост кустарника, его удобряют перегноем, землю мульчируют для избавления от сорняков и каждый куст поливают.

Если стригут живые изгороди с ровным профилем, то натягивают проволоку, чтобы стричь было ровнее, либо используются шаблоны различных форм.

Учтите, что хвоинки вечнозеленых растений скапливают пыль и грязь: стрижка таких декоративных кустарников – довольно грязная работа.

Стрижка ручным секатором – это не дань какой-то винтажной моде, а чисто практическое соображение. Если вы декорируете участок крупнолистовыми кустарниками (лавровишня, лавр, смолосемянники, бересклет и т.д.), электрический секатор может повредить листья, они завянут и будут создавать неприглядную картину. Пользуясь же ручным секатором, всегда можно следить, чтобы не отрезать лишнего.

Побеги и листья, остающиеся после обрезки, лучше собирать в кучи и сжигать, если у вас на них нет особых планов: гниющая зеленая листва, особенно побитая какой-нибудь хворью – благодатная среда для развития и других вредителей.

Предыдущая запись

Топ-10 декоративных кустарников. Часть первая

Следующая запись

Топ-10 декоративных кустарников. Часть вторая

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *