Как увеличить урожай картофеля: 8 советов

В прошлый раз мы начали рассказывать о самых главных секретах хорошего урожая картофеля. Наберитесь терпения и узнайте остальные четыре секрета.

Поливать не пробовали?

Да, о такой банальности многие даже не задумываются. Картофель – это не томаты, не капуста и не огурцы, и поливать его каждый день не надо. Однако это не значит, что полив ему не требуется вовсе.

 

А что у нас в меню на сегодня?

Для того, что картофель рос лучше и пышнее, его надо тоже кормить, как и другое любое культурное растение. Есть рецепты трех смесей, которые можно приготовить самостоятельно и раскидывать под картофельные кусты. Они играют роль своеобразных завтрака, обеда и ужина и вносятся на разных этапах роста картофеля.

Завтрак. 10 чайных ложек мочевины+15 стаканов перегноя – хватает на 10 метров картофельного рядка. Ну или если вы кидаете выборочно только под корни, то считайте сами – может быть, вам будет выгоднее под каждый корень сыпать. Подкормка вносится, чтобы лучше росли стебли – то есть можно практически сразу после того, как картошка всходит.

Обед. Благодаря плотному обеду картофель лучше цветет. Из расчет на 10 метров картофельного рядка готовится смесь 10 чайных ложек сульфата кальция + 30 столовых ложек золы

Ужин. Плотный ужин способствует лучшему росту корней. На ужин картофелю можно на выбор дать смесь из столовой ложки нитрофоски, 2 столовых ложки сульфата калия, 2 столовых ложки суперфосфата, на 10 литров воды. Под каждый корень выливается пол литра смеси. Либо – сухой ужин: на каждый метр картофельного рядка вносится 2 столовых ложки суперфосфата.

Если вы любите кормить картофель органическими удобрениями, это не стоит делать в период цветения – можно вызвать вспышку заболеваний.

 

Седьмой секрет: надлом ростка

Придумал этот способ более 138 лет назад Рихард Иванович Шредер, русский огородник. Он через 2-3 недели после цветения выходил и скашивал травой стебли на высоте 15-20 сантиметров от уровня почвы. В итоге питательные вещества, которые обычно стремятся напитать наземные плоды, упирались в надрез и уходили обратно в корень – не расходовались впустую. В то же время, на жизнеспособность ботвы это никак не влияет. Однако в отличие от Рихарда Ивановича сейчас мало кто может мастерски использовать косу, поэтому кусты можно просто поломать вручную.

 

Восьмой секрет: два урожая картофеля

Да-да, и в средней полосе России. Как так может быть? Сработает это лучше всего с ранней картошкой. Выкапываем корень – очень осторожно, выбираем самые большие клубни, а маленькие оставляем на ветке. В каждую лунку выливаем с полведра воды и так же аккуратно возвращаем «саженец» на место. Послу окучивания мы с удивлением наблюдаем, как «росток» укоренился, а до осени он успеет дать ещё один урожай.

Предыдущая запись

10 самых красивых цветов для клумбы на солнце

Следующая запись

18 простых идей для открытой беседки

2 комментария

  1. Lena1965
    29.07.2015 в 22:20 — Ответить

    Я думаю, что воспользуюсь этими советами, так как сама живу в частном доме и занимаюсь огородом! Спасибо Вам за ценные советы!

  2. Оксана
    29.07.2015 в 22:25 — Ответить

    Последний совет меня конечно удивил. Даже и не думала что так можно делать. Век живи, век учись, как говорится.

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *