Как уложить резиновую тротуарную плитку своими руками

В прошлой статье мы говорили о плюсах садовой дорожки из резиновой крошки. Сегодня расскажем, как вымостить такой плиткой дорожку своими руками.

Производители резиновой тротуарной плитки перечисляют условия, необходимые для того, чтобы её правильно использовать. Тем не менее, для процесса монтажа такой плитки есть несколько правил, которой необходимо придерживаться.

укладка тротуарной плитки из резиновой крошки своими руками

Процесс монтажа дорожной плитки из резиновой крошки мало отличается от монтажа дорожки из каменной брусчатки. Ещё один плюс плитки из резиновой крошки в том, что она допускает небольшие неточности при кладке слоев. Но, разумеется, лучше их избегать.

укладка тротуарной плитки из резиновой крошки своими руками

В первую очередь, мы определяем границы будущей садовой дорожки и протягиваем веревочки по уровню – чтобы слои шли ровно. Основа для будущей дорожки – слой щебня, гальки или гравия. Несмотря на то, что плитка сама по себе не пропускает влагу, вода может всё-таки просачиваться между плиток. Поэтому в данной схеме дренаж тоже необходим.

Толщина каждого слоя выбирается исходя из условий эксплуатации дорожки. Если на будущую дорожку будут оказываться высокие нагрузки, дренажный слой делают толще, если по ней будут просто ходить время от времени – его можно сделать тоньше.

Бордюр данной дорожке также необходим, так как со временем слои могут всё равно смещаться друг относительно друга.

Далее на дренажный слой укладывается песчаная подушка. Её толщина – порядка 5 см. Желательно использовать чистый песок, без примесей – вероятность того, что там заведется и приживется какой-нибудь сорняк, гораздо меньше.

укладка тротуарной плитки из резиновой крошки своими руками

Ровность каждого слоя следует проверять через каждый метр, а поверхность разравнивать и уплотнять любым достаточно массивным предметом – так дорожка будет меньше усаживаться в процессе эксплуатации. Финальное выравнивание резиновых плиток выполняют при помощи резинового молотка. Сойдёт и обычный молоток, но бить лучше не напрямую, а сквозь плотный деревянный брусок – заодно им можно и выравнивать плитки. Так же в продаже есть специальная виброплита, которая существенно облегчает этот нудный и трудоемкий процесс.

После укладки всех плиток швы засыпают песком, тщательно заполняя все оставшиеся полости. Так как эта дорожка  — всё-таки искусственный материал, прорастающая сквозь неё трава будет смотреться не так эффектно, как в случае с натуральным камнем. Поэтому наличия сорняков допускать нежелательно.

Предыдущая запись

Как сделать камин

Следующая запись

Какие бывают сорта туи

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *