Как украсить участок на склоне

Некоторые участки имеют небольшие уклоны, но даже на них можно устроить довольно привлекательные с интересными элементами сады. После устройства подпорных стенок, лестниц, террас, сад на склоне смотреться будет выигрышнее, чем равнинный – у него ландшафт более разнообразный. Связать различные зоны можно будет лестницами с перилами или дорожками, а вдоль них можно организовать рабатки с цветущими растениями.


В саду на склоне можно устроить в виде декора развалины крепости или рокарий. При создании крепости применяют природный камень или гранит, а для оформления рокария – известняк в виде плоских плит.

садовый участок на склоне украшаем декор сада

При организации сада на склоне необходимо учитывать тот фактор, что на различных уровнях уклона требуется различный уровень работ. Небольшой склон не потребует никаких работ, так как он мало чем отличается от равнинного участка. Склон, который имеет средний уровень, потребует устройства террас и подпорок. Чтобы организовать сад на крутом склоне, необходим комплекс строительных работ. Для садов на склонах используют пейзажный стиль, хотя можно создать интересные сочетания лестниц и площадок. Такой сад характерен для итальянского ренессанса, который относится к регулярному стилю.

Склоны могут иметь различный уклон. Если он не превышает 30 градусов, то поддерживающие укрепления для почвы организовывать не нужно, растения будут сами удерживаться своими корнами. Высадив на таком склоне злаковые, мятликовые или газонные травы, можно быть уверенным, что земля не только не осунется, но и укрепится, так как эти травы образуют крепкий дерн. Если же такой выбор растений кажется скучным, то можно использовать для посадки маргаритки, ромашки, лютики, васильки, лен и другие цветущие травы. С применением этих трав получится изящный мавританский газон.

садовый участок на склоне украшаем декор сада

Так как в садах на склонах почва может осыпаться, то необходимо устраивать упоры, благодаря которым почвенный слой будет удерживаться. Для создания упоров стоит использовать бревна, бетонные блоки, крупные камни и другой материал, его выбор зависит от стиля и назначения сада. Для укрепления крутых склонов лучше всего использовать георешетку, которая изготавливается из пластика. Он может быть черного или зеленого цвета, а так же имеет вид ячеек. Решетка укладывается на склоне и присыпается песком, а в ее ячейки можно высадит различные растения. Вода с такого склона будет стекать очень быстро, поэтому необходимо выбирать довольно засухоустойчивые растения.

На крутых склонах часто используют террасированный способ устройства сада. Террасирование – это организация участков, используя террасы, такой способ применяется на тех уклонах, которые требуют укрепляющих устройств. Сооруженные террасы укрепляют при помощи опорных стенок, которые помогаю уберечь почву от эрозии и размывания. На таких террасах устраивают рокарии, газоны, плодовые сады, водоемы. Террасы имеют ровный горизонтальный вид и слегка уклоненный от середины к краям. Делается это, чтобы дождевая вода не застаивалась. Дорожки на них устраиваются на уровне клумб.

садовый участок на склоне украшаем декор сада

В зависимости от того с какой стороны находится склон и подбираются растения. Для южного склона можно использовать: можжевельник, кизильник, розы, хвойные растения. А так же травы: шалфей, ясколка, тимьян шалфей, иссоп и другие. Для западного склона – тюльпаны, крокусы, подснежники или другие луковичные растения. Для северного лучше использовать такие растения как незабудки, бузульник, хоста, папоротник и другие многолетники, которые хорошо выносят продолжительное затенение и обильную влагу.

Устраивая сады на склонах можно воспользоваться лианами в тех местах, где невозможно высадить газон, при этом склон будет выглядеть изящным.

Предыдущая запись

Планировка садового участка

Следующая запись

Строим садовый домик для отдыха

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *