Как ухаживать за люпином

В прошлой статье мы рассказывали о том, как вырастить люпин из семечка или как осуществлять размножение выращенного растения. Ещё раз отметим, что люпин, как и любое гороховое, является сидератом: он накапливает в корнях полезный для всех зеленых растений азот в легкоусвояемой форме. Так что его вполне можно использовать на тех частях вашего участка, которые «отдыхают». Этому способствует и то, что люпины не особо требовательны к качеству почвы.

как ухаживать за люпином

Однако несмотря на их неприхотливость, торф всё-таки при посадке не помешает, так как он создаёт слабокислую среду. Подойдут также и слабощелочные почвы и нейтральные песчаники, супесчаники, суглинки (но не слишком тяжелые и слежавшиеся). Также предпочтительнее выбирать место для посадки непосредственно на солнце, в крайнем случае – в легком затенении.

Если почвы слишком щелочные, понять это можно будет по тому, что листья растения будут желтеть. Избежать этого можно внесением торфа – в пределах 5 кг на квадратный метр участка. Если почва слишком кислая (потому что люпину предпочтительнее всё же слабокислые почвы), эта проблема решается доломитовой или известковой мукой – в тех же пропорциях. Хватает таких мероприятий на несколько лет. Если позже проблема повторится, процедуру необходимо проделать ещё раз.

В принципе, люпин может расти даже на чисто песчаных почвах – происходит это за счет удачного симбиоза с азотосинтезирующими бактериями. Таким образом, выращивая люпин на бедных почвах, которыми пренебрегают другие растения, можно использовать его как живое удобрение, не удаляя его корневую систему из почвы, а перерабатывая вместе с остатками корней. Синий люпин запасает азота особенно много.

Однако несмотря на это, в первый год-два жизни молодого растения необходимо проводить все привычные процедуры по уходу: удалять сорняки, рыхлить, подкармливать. Через два года растение нужно окучить – так образуются дополнительные корни, и растение будет дольше сохранять ухоженный, насыщенный вид.

Через 4-5 лет растение цветет менее обильно, и на это место сажаются либо новые люпины, либо любые другие растения, которым понравится запасенный в почве азот.

На продуваемых местах участка люпин расти не очень любит – там его нужно подвязывать. А чтобы получить два «урожая» цветов, необходимо заблаговременно удалить отцветающие части растения: так семян не образуется, и люпин расцветет ещё раз в августе или сентябре.

Если выбирать, что для люпинов предпочтительнее – полив или питание – то однозначный ответ будет «питание». Ну и ещё нахождение на солнце. Так что если не стоит затяжная засуха, люпин особого полива не требует.

К сожалению, чем дольше растет люпин на одном месте, тем больше вероятность, что он станет жертвой грибка или мучнистой росы. Также его могут облюбовать муравьи (и, как следствие, тля) – но от этого вообще мало кто застрахован. Если растение поразила гниль или плесень, необходимо под корень срезать больной цветок, а затем, для профилактики, использовать любое средство против этой заразы.

 

В следующей статье мы расскажем о сортах люпина.

Предыдущая запись

Как вырастить кипарисовик на участке

Следующая запись

Декоративные сорта калины

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *