Как ухаживать за дереном

В прошлой статье мы рассказывали, что одним из самых неприхотливых кустарников для украшения участка может быть белый дерен. Сегодня расскажем о том, как за ним ухаживать (да, уход всё-таки нужен) и какие сорта бывают.

Обрезать дерен важно, если хотите сохранить его декоративные свойства по всему объему куста: у взрослого кустарника без обрезки листья перестают расти в нижней части. А как известно, декоративные кустарники обязаны быть зелеными по всему объему. Обрезают его так, чтобы куст занимал компактный объем. Под обрезку уходят ослабленные и подсыхающие побеги (обычно каждый четвертый). Обрезку производят осенью и весной.

Листва дерена, как мы говорили в прошлой статье, это далеко не всё. Дерен с красивой корой обрезают, собственно, из-за красивой коры. У молодого кустарника оставляют 20 см от земли. После чего кустарник пускает новые ветви с такой же красивой корой.

Если дерен растет в виде забора, украшает забор или служит естественным заграждением, его обрезку проводят в июле и августе.

Взрослый куст дерена сам добывает себе влагу, поэтому поливать его не обязательно. Исключение составляют только засушливые периоды. Молодые кусты, чтобы они лучше прижились, также стоит поливать, если дождей долго не было – можно по ведру воды на куст, пару раз в месяц. А чтобы кусты росли ещё быстрее, их можно «радовать» перегноем: просто обложите компостом приствольные круги.

 

Если говорить о сортах, стоит отметить, что мы не зря рассказываем только о дерене белом – остальные разновидности плохо приживаются в средней полосе России. Сорта дёрена белого встречаются следующие.

 

Сибирика Вариегата

белый дерен декоративный кустарник для украшения участка сибирика вариегата

 

белый дерен декоративный кустарник для украшения участка сибирика вариегата

Подавляющее число сортов белого дерена можно отличить по белой окаймовке на каждом листочке — отсюда и название вида. Шикарный куст двухметровой высоты, в конце лета окрашивающийся в пурпурно-коричневые цвета – шикарное зрелище. Собственно цветков на нем образуется немного, но морозы переносит легко.

 

Форма Сибирская

белый дерен декоративный кустарник для украшения участка форма сибирская

белый дерен декоративный кустарник для украшения участка форма сибирская

Кора красного, яркого цвета выгодно выделяется на фоне снега в зимнем саду. Побегов образуется очень много, так что сам куст довольно плотный. Максимальная высота – 1,5 метра. В пору «золотой осени» этот сорт вступает с кроваво-красными листьями.

 

Форма Шпета

белый дерен декоративный кустарник для украшения участка форма Шпета

Выведен более ста лет назад в саду Шпета. Побеги отличаются коричнево-красным оттенком. Листья также имеют окаймовку, но не белую, а золотисто-желтую, осенью становятся ярко-пурпурными. Рост – 2 метра. Довольно распространенный сорт, так как легко растет и благополучно переносит суровые зимы.

 

Айвори Хало

белый дерен декоративный кустарник для украшения участка Айвори Хало

Не особо высокий сорт (1,5 метра), но крона очень густая, листья с характерной окаймовкой.

 

Элегантиссима

белый дерен декоративный кустарник для украшения участка Элегантиссима

Самый высокий из сортов белого дерена, вырастает до 2,5 метров. Окаймовка на листьях наиболее широкая из всех остальных сортов.

Предыдущая запись

Белый дерен – незамысловатый кустарник для украшения участка

Следующая запись

Вечнозеленые шары в вашем саду: сосна

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *