Как удачно и правильно приобрести участок

В прошлой статье мы начали рассказывать о том, как не нарваться на недобросовестных продавцов. И уже получили положительные отзывы – многим очень полезно узнать юридические тонкости приобретения участков. Однако перечисленные в прошлой статье весьма немногочисленные факторы – это далеко не всё, чем необходимо себя обезопасить. Итак, продолжим.

как правильно оформить документы на участок

Государственный кадастр недвижимости

 

ГКН – это настоящий клондайк для юристов: суды всех инстанций завалены судебными исками о межевании участков, которые отмежеваны неправильно, так что судьи соответствующего профиля не останутся без работы ещё лет десять. А учитывая то, что сознательные граждане свою сознательность повышать в этом отношении не хотят, этот тонкий вопрос о межевании участков так и останется принципиально нерешаемым.

Как бы то ни было, кадастровый паспорт участка – это ещё одна архиважная вещь, которую надо вам затребовать перед покупкой (или продажей своего участка).

В нем указываются:

  • кадастровый номер,
  • категория земель,
  • целевое использование (назначение),
  • площадь участка.

ФИО собственника в этом паспорте необязательны.

Как участки туда попадают? А очень просто. Если у продавца есть Свидетельство о государственной регистрации права собственности, то участок автоматически попадает в ГКН. Но подвох может ожидать в следующем, и об этом постоянно пишут в газетах, когда речь идет о судилищах насчет границ участка. Продавец вполне мог сэкономить и не проводить межевание – действительно, он этого делать не обязан. Что такое межевание? – это документальное обоснование того, как именно и где именно пролегают границы участка. Допустим, продавец захватил в своё время приличную долю от соседнего участка, что-то на нем построил даже, а соседям пригрозил выбить зубы, если они будут высказывать недовольство – как это часто случалось во времена «лихих 90-х». А теперь он этот участок продает, а вы никому ничем таким не грозили (и, в общем-то, не собирались даже, да и вообще не в курсе). Что делают соседи? – они закономерно обращаются в суд (потому что, вероятно, у них-то документы в порядке), и вы вынуждены отдать им эту часть участка (а она может быть очень даже внушительной) и снести постройки, если они там имеются.

 

Как прописаться

 

Далеко не секрет, что одна из целей покупки «хоть какого-нибудь» участка с домиком является проблема прописки. Для получения работы и прочих социальных плюшек от законодательства всем требуется прописка. Тоже не секрет, что это превратилось в чисто номинальный, но принципиальный вопрос: прописка требуется, а где она – на это практически никто не смотрит (периодически выгоняют по 100 таджиков из комнатки площадью 9 квадратных метров, но несмотря на публикации в СМИ, практика остается).

Однако – сюрприз! – прописаться можно далеко не везде.

И даже строить дом можно лишь на участках, которые имеют строго нижеуказанное целевое назначение:

— для ведения садовода, огородничества и дачного строительства;

— собственно, предназначенных для нужд жилищного строительства;

— для ведения личного подсобного хозяйства.

Строго говоря, на дачах (если «целевое назначение» юридически прописано как «ведение садоводства и огородничества») можно прописаться далеко не на всех. На каких можно? Тут вам надо смотреть на такую вещь, как категория земель – смотреть это надо в кадастровом паспорте. Категория должна быть «земли населенных пунктов». Переводить в эту категорию другие категории – довольно долго и дорого. Скорее всего, вам попадется категория «сельскохозяйственного назначения» — это самое-самое меньшее из зол. Стоит ли говорить, что из земель других категорий в «земли населенных пунктов» участки перевести, в большинстве случаев, чуть более чем нереально?

 

В заключение хочется пожелать вам смотреть и изучать документы тщательнее. Однако даже вышеперечисленных ухищрений хватает, чтобы избежать большинства недобросовестных продавцов (и самому им не стать).

Предыдущая запись

Декоративные сорта калины

Следующая запись

6 самых популярных декоративных лиан для сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *