Как спроектировать участок на склоне

Участки сомнительного качества выделялись людям ещё в советский период, и поныне садоводы и дачники пытаются тем или иным способом найти выход из сложившихся затруднений. Давайте посмотрим, как можно обустроить садик на склоне.

участок на склоне своими руками

Участок на склоне тоже можно сделать очень интересным. Крутые спуски облагородить тяжеловато, даже с террасированием, так как талые воды по весне особенно сильно размывают грунт, отбирая питательные вещества. Но это довольно верный и проверенный способ: главное, чтобы подпорные стены были надежные, а если вы не уверенны в своих умениях каменщика – делайте их побольше, но пониже.

Что можно применять ещё с террасами? Помимо всевозможных почвопокровников и стелющихся лиан, которые будут свисать с каменной кладки, хорошо смотрятся арки и перголы – по ним те же самые лианы будут расти вверх. Жимолости, клематисы, глицинии, плетистые розы вполне возможно выращивать в таких условиях, и выглядеть это будет очень красиво.

Подпорные стенки, которые лучше всего сделать из бутового камня (да и кирпич сойдёт, особенно если ваш домик кирпичный, но тогда на кладке лучше не экономить: её толщина должна составлять кирпич-полтора, в зависимости от высоты подпорных стен), очень хорошо смотрятся с лестницами, можно даже лестницами с перилами. Все стены обязательно ставятся на фундамент и немного наклонены в сторону слоя, который они подпирают. Также перед стеной необходимо сделать отсыпку галькой или мелким щебнем, чтобы грунт размывался меньше. Стоит ли говорить, что кирпичной кладке необходимо дополнительное армирование!

Любители строгих форм стараются сделать террасы вертикальными, либо придать им округлые очертания, либо строго-прямые – это вовсе не обязательно. Наклон, нечеткость форм и прочие «небрежности» вовсе не обязательны – главное соблюдать общие правила террасирования и всё сделать на совесть.

Предыдущая запись

Уплотненные посадки на вашем участке. Часть первая.

Следующая запись

Повторные посевы: когда сеять овощные

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *