Как создать уют и покой в саду?

Хорошей тенденцией последнего времени стала организация садового пространства в стиле кантри. Этот стиль, выполненный по классическим канонам, создаёт нужный настрой для размеренного и спокойного отдыха, да и по затратам не несет тяжелой нагрузки. Однако его очень легко испортить не стилевыми вкраплениями, поэтому ознакомьтесь с нашими публикациями на эту тему.

Прошлая статья на эту тему – по этой ссылке.

стиль кантри деревенский стиль своими руками

Дорожки в саду, выполненному в стиле кантри, не должны быть идеально выровненными и оформленными. В первую очередь, при их организации используются неидеальные природные материалы, во вторую очередь – они состарены, и несут в себе «печать времени». Натуральный камень, гравийная насыпь, мелкий гранит, дерево – это предпочтительнее; если всё-таки используются цельные плиты из дорогого камня, они обязательно должны быть неровными, а ещё лучше, если между ними будет прорастать трава, лучше – луговая трава, а не вылощенный газон. Исключение составляет дорожка, которая ведет непосредственно к дому: она должна быть самая широкая и прямая. Вдоль неё можно и нужно высадить плодовые деревья, характерные для вашей местности, желательно безо всякой экзотики. Растения в старину выбирали исходя не из экзотических настроений хозяина участка, и чисто из практических, утилитарных рассуждений: даёт плоды, которые можно есть и как-то использовать в хозяйстве – сажаем. Так, в украинских и прочих славянских садах вдоль плетеного забора обязательно должно быть посажено несколько подсолнухов, а в саду, так, чтобы было видно, лежат аппетитные тыквы.

Общие требования к высадке растений не замудрены. При высадке и организации клумб должно быть ощущение беспорядка, но не запущенности и не откровенного хаотического безумия. Клумбы и цветники должны обязательно составлять компанию плодовым деревьям, и наоборот: если имеется какой-либо декоративный кустарник, для компании рядом с ним должна быть овощная грядка. Кроме того, в самом цветнике могут встречаться и огородные культуры, в крайнем случае – декоративные луки.

стиль кантри деревенский стиль своими руками

Можно и нужно использовать и различные аксессуары для украшения вашего сада. Если у вас на чердаке имеется раритетная старая утварь, или в сарае при разборе старых завалов вы нашли старую и «ненужную» телегу, в которую раньше запрягали лошадь, то это будет настоящей находкой. Немного починив её (просто чтобы она стояла на колесах), её можно вписать в пространство, сделав его законченным. Можете поставить на неё несколько кадок с цветами, например, с ампельными композициями.

Приятно вам насладиться спокойствием и умиротворенностью пасторального облика вашего нового старого сада!

Предыдущая запись

Подборка пестролистных декоративных кустарников

Следующая запись

Как можно использовать хвойники в саду

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *