Как создать «бархатный» сад

«Как вырастить мох на участке?» Кто-то, может быть, лишь посмеется, прочитав или услышав подобный вопрос – дескать, на их участке мох растет везде и уже успел надоесть, да и вообще «спасу от него нет». Но в прошлой статье мы писали о том, что ландшафтные решения с применением мха могут быть очень стильными – например, он довольно успешно и с неким благоговением используется в японских садах уже много веков.

В общем, эта статья о тех, кто хочет применять мох для украшения участка правильно и грамотно с дизайнерской точки зрения, а самое главное, что для этого необходимо – выращивать его по всем правилам. Да-да, для выращивания мха тоже есть правила.

как вырастить мох на участке

Как известно, мох растет в тенистых и влажных местах. Однако не стоит думать, что выращивать его нужно вообще в полной тени – без доступа света цвет мохнатого покрывала будет не такой насыщенно-зеленый, как хотелось бы. Если вы собираетесь применять мох для украшения территории, непосредственно примыкающей к дому, либо к какой-то постройке, которая частично закрывает солнечный свет в течение светового дня, идеальная сторона для его высаживания – восточная и северо-восточная. Если свет будет освещать моховой ковер слишком часто, он выцветет, и нужного эффекта не получится.

Моховой ковер – идеальный вариант для владельцев участков, которые отчаялись вырастить на нем хоть что-то. Мох растет на любых почвах, не нуждается в подкормках, но всё-таки лучшим вариантом для его выращивания будет слабокислая почва с pH в пределах 5-6. Если pH участка, на котором вы собираетесь выращивать мох, больше 6,5, почву необходимо слегка подкислить. Единственное «специальное» требование, которое выдвинул бы мох (если бы мог) – это регулярный полив в засушливый период, да и вообще влага ему будет совсем нелишняя.

 

А в следующей статье мы расскажем, как его можно посадить и вырастить — вполне благополучно, и практически на любой поверхности.

Предыдущая запись

Геометрия в вашем саду

Следующая запись

Что такое штамбовые растения?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *