Как сохранить урожай зимой

Давно закончилось лето, и красавица-осень вступила в свои права, поражая роскошеством красок. Участки уже совсем опустели, собраны последние урожаи. Но как сохранить плоды своих трудов с минимальными потерями, а еще лучше и совсем без потерь? Пройдемся по избитым истинам и опыту предков.

Картофель

«Второй хлеб» хоть и капризничает порой в период роста, требует внимания и некоторых знаний, но, при правильном подходе все же радует обилием урожая. Так как же не остаться зимой без кровного, пропитанного трудами и сдобренного любовью картофеля? При зимнем хранении такого любимого корнеплода достаточно соблюдать простые правила.

  1. Сухое помещение. Картофель негативно относиться к влаге и начинает гнить. Чтобы этого не случилось, помещение должно быть сухим. Допустимая норма влажности не должна превышать 10 %.
  2. Проветриваемая тара. Если картофель хранить в ящиках, в них обязательно должны быть отверстия, достаточные для свободной циркуляции воздуха. Допустимо хранение в больших деревянных коробах. Их необходимо сконструировать таким образом, чтобы между рейками были промежутки. На дно в этом случае можно насыпать сухой и без примесей песок. В данном случае песок играет роль дренажа и обеспечит поступление воздуха снизу. Еще один вариант – сетки. В этом случае их лучше подвесить или же сложить на песчаный пол.
  3. Постоянная температура. Она не должна быть выше 5 градусов.

 

Лук

Стандартный погреб ему может прийтись не по вкусу. Но вот теплая лоджия или защищенный от ветра и мороза сарай вполне найдут одобрение. Лучший вариант хранения лука – слегка прохладная, но сухая кладовая. Главное, что требует лук – сухое и теплое (10-15 градусов, но не выше) помещение.

 

Свёкла и капуста

Для хранения свёклы и капусты подойдет такое же помещение, как и для картофеля. Условия практически те же. Сухое, хорошо проветриваемое и с постоянной температурой помещение. Никакой сырости и свободная циркуляция воздуха в таре.

 

Морковь

Рыжая красавица несколько терпимее к окружающим условиям. Ее можно даже оставить на участке, предварительно засыпав слоем грунта в 20-50 см. Она свободно переносит температуры, при которых, к примеру, картофель, чувствует дискомфорт и может даже испортиться. Главное — защитить ее как от подмерзания, так и от избыточного тепла (температура хранения не выше 5-8, но не ниже 0 градусов). В случае уличного хранения слой грунта защитит ее от колебания температур.

 

Фрукты и ягоды

Хранение фруктов и ягод (например, винограда) требует отдельного помещения, в котором температура не будет повышаться выше 10 и не будет опускаться ниже 5 градусов. К тому же должны отсутствовать любые кислые закваски (например, квашеная капуста), которые могут перенести на них различные бактерии и запустить процесс гниения. Все плоды должны быть целыми, без подбоин и порчи. Крупные фрукты (яблоки, груши) необходимо собирать аккуратно, не допуская их падения. С гроздей винограда перед хранением необходимо снять все подпорченные ягоды. Для лучшего хранения рекомендуется каждый ряд переложить бумагой.

 

Ну и, конечно же, для хранения богатого урожая вам будут необходимы ящики для хранения. Если вы садовод, искренне любящий свою дачу и плоды своего труда настолько, что вам важен художественный вкус и изысканный стиль во всем, возможно вас заинтересуют ящики для хранения от производителя садовой мебели и аксессуаров. В интернет-магазине Хитсад вы можете выбрать понравившиеся вам ящики для хранения и заказать их доставку по ценам производителя.

Предыдущая запись

Сад в тени

Следующая запись

Как подготовить участок к новому сезону

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *