Сохранность деревянных изделий — дело лака и морилки

Изделия из дерева чаще всего используются в качестве элементов украшения сада. Древесина известна своей невысокой ценой и красивым внешним видом, однако она требует тщательно обработки и внимательного ухода.

Если решено, например, сделать из дерева скамейку своими руками, то не мешает провести предварительную обработку, чтобы она в меньшей степени подверглась погодным воздействиям и дольше сохраняла первоначальный вид.

Самой дорогой и красивой считается древесина бука, каштана и дуба, на второй ступени по полярности стоят сосна и ель.

Эти породы деревьев обладают красивым и уникальным рисунком, однако чтобы сохранить его красоту нужно предварительно отшлифовать дерево. Шлифовка всегда осуществляется без сильного нажима и по направлению волокон, чтобы не повредить рисунок. Весь процесс производится при помощи наждачной бумаги. В результате некачественной или неровной шлифовки при покрытии дерева лаком будут выступать различные неровности, которые способны испортить весь вид природного рисунка.

После шлифовки дерево следует хорошенько пропылесосить, чтобы избавить его от различных микрочастиц, которые проявится на поверхности изделия при его дальнейшей обработке.

Важный этап – обработка дерева морилкой. Современные магазины предлагают широкий выбор морилок, однако из-за особенностей каждого дерева можно получить совсем не тот цвет, который обещают производители. Поэтому если важен не просто цвет дерева, а даже его оттенок, то следует предварительно опробовать его отдельно.

Морилка бывает двух видов: на растворителе и на воде. Последняя используется для обработки небольших изделий. Большие изделия покрывают морилкой при помощи кисти. Любое дерево будет быстро впитывать раствор, поэтому наносить его следует с избытком. После высыхания излишки морилки следует удалить при помощи кисти и ацетона. Эта процедура необходима, чтобы вернуть естественный рисунок дерева.

Изделие следует положить под углом в 30 градусов и под наклоном при помощи кисти «сгонят» лишнюю морилку. В итоге цвет изделия должен стать равномерным.

После приступают к покрытию лаком. Этот этап делится на две части. В первой части изделие покрывается быстросохнущим лаком, когда лак впитывается, его вместе с лишними волокнами удаляют наждачной бумагой и проводят повторное покрытие лаком. Изделия, которые будут находиться на улице, нужно красить лаком 3-4 раз.

Это самый популярный и простой метод обработки, однако его большой недостаток заключается в том, что приходится работать с материалами с неприятным запахом.

Предыдущая запись

Терраса из паркета

Следующая запись

Простые правила использования фигур в вашем саду

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *