Как сэкономить на обустройстве сада

Экономия не обязательно должна приводить к созданию некачественного продукта, дешевизна которого бросается в глаза. Первоначальная цель любого дизайнерского подхода – получить максимальный результат при минимуме вложенных средств.

Дизайнерский сад – это, в первую очередь, максимально гармоничное сочетание материалов в соответствии с заданными условиями, одним из которых является смета проекта. Разумеется, если владелец участка может себе позволить разместить двухметровых бронзовых львов вокруг фонтана, бьющего сотней струй, то выглядеть такой сад будет соответствующе; но дизайнер просто обязан исходить из соображений оптимальности.

Поэтому в данной статье мы поговорим об этой самой оптимальности и об отличии экономии от дешевизны.

 

Как сэкономить на строительных материалах

Сейчас даже в небольшом городе очень много поставщиков строительных материалов. Как сориентироваться в этом многообразии? Те, кто постоянно занимаются отделочными, ремонтными работами (да и многие хозяйственные люди взяли этот прием на вооружение) составляют для себя таблицу. В ней, по вертикали, они перечисляют все материалы, которые понадобятся в работе. По горизонтали – список магазинов, Интернет-магазинов и фирм, где можно найти эти стройматериалы. Эта задача кропотливая. Часть цен можно найти на официальных сайтах, часть – спросить по телефону. В крайнем случае – можно обойти все магазины. Но итогом будет самый оптимальный вариант покупки полного ассортимента товаров, которые вам нужны.

 

Самый главный подводный камень такого подхода

В последнем предложении выше не зря стоит слово «оптимальный», а не «дешевый», так как гонясь за дешевизной ради дешевизны, не стоит забывать пословицу «скупой платит дважды». Не стоит экономить на материалах и вещах, на которые будет возложена задача качественности и долговечности. Потом за переделки вам придется все равно переплачивать.

 

Какие материалы можно заменить

Составив полную смету проекта вашего ремонта, можно и нужно задаться вопросом: а можно ли заменить какие-нибудь материалы аналогами? Например, чем вы собираетесь крыть теплицу или беседку – оцинкованным железом, металлочерепицей? Да, это отличный вариант, но при желании можно заменить эти недешевые материалы, например, сотовым поликарбонатом. Со временем зеленые растения закроют всю крышу (если речь идет о беседке), и какой материал был использован при строительстве, будет всё равно. Главное – долговечность; а сотовый поликарбонат, как известно, не портится десятки лет (если вы покупали его у добросовестного поставщика и он не продал вам дешевый материал, который рассыпется после первого же мороза).

Ещё один пример: если вы строите баню, можно использовать цельные бревна. Вариант – отличный, проверен годами. Но многим не по карману. Какой же выход? Использовать обычный брус, те же утеплители, а отделать, к примеру, блок-хаусом – разница будет не видна, а термоизоляцию обеспечит утеплитель.

Ещё один пример. Нужна садовая фигура для украшения сада? – покупайте её у производителей. Цена без переплаты будет существенно ниже.

 

Какие материалы можно сочетать

Заменяя одни материалы другими, не стоит бояться, но и злоупотреблять тоже не следует. Дешевая пластиковая мебель в хорошо ухоженном саду, где не поскупились на бетонные вазоны и прочие атрибуты классического сада, будет смотреться чуждо; а вот около пруда или бассейна пластиковая мебель используется чисто из практических соображений, и это нормально.

Если речь идёт об отделке дома, то можно комбинировать камень, дерево и сайдинг. И если уж присутствуют и натуральный камень, и дерево, то и сайдинг не должен быть дешевым: можно выбрать модель с какой-нибудь качественной текстурой под дерево, который даже вблизи сложно отличить от настоящего дерева.

Пожалуй, все известные садовые объекты можно сделать, комбинируя натуральные материалы: керамику, камень, дерево, кирпич и прочие. И вообще, натуральные материалы можно комбинировать в любом сочетании.

 

Повышаем срок службы материалов

Если вы, отделывая фасад деревом, решили сэкономить на лаке, грунтовке и морилке, то знайте, что лет через пять ваша экономия выльется в необходимость заменять фасад целиком. Специальная обработка существенно повышает срок службы изделий – в два, а то и в три раза. О том, как сохранить деревянные, металлические или гипсовые изделия, мы уже писали.

 

Предыдущая запись

Туя – лучшее украшение для вашего сада

Следующая запись

Пруд в ванной как отличное украшение вашей дачи

2 комментария

  1. Александр
    24.06.2015 в 22:46 — Ответить

    Из доступных подручных материалов можно много чего сделать. Пример тому — пластиковые бутылки. Ограничивается всё только вашей фантазией.

  2. Аня
    29.07.2015 в 22:20 — Ответить

    Думаю, всё «подручное» хорошо смотрится в меру, даже если фантазия ну очень развита. Главное, чтобы это выглядело естественно, не наляписто и вписывалось в интерьер.

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *