Как сделать участок красивым круглый год

Осенью, особенно когда на пороге зима, приусадебные участки выглядят малопривлекательно. Оживляют внешний вид участка хвойные растения. Они декоративны в любое время года.

Но в современном  ландшафте одинокая елка или группа хвойных растений уже не радуют глаз. А вот композиция из растений с контрастной листвой – это красиво и современно.

Для создания композиции, которая  сохранит декоративность в любое время года, понадобятся: хвойники —  туи и ели, компактные виды сосен и можжевельники. Важной составной частью композиции являются барбарисы. Пурпурная, красная или желтая окраска листьев барбариса эффектно оттенит изумрудную хвою.

Барбарис  растение неприхотливое, растет на любой почве, кроме сырых почв. Самый распространенный в ландшафтном дизайне вид —  барбарис Тунберга.  Это колючий вечнозеленый  или листопадный кустарник с золотисто-желтыми цветами и овальными ярко- красными ягодами. Когда листопадные виды барбариса сбрасывают листу, куст остается красивым именно за счет ягод,

Красивы все виды барбариса Тунберга. Высокорослые сорта используются в качестве живых изгородей, в одиночных посадках, в композициях. Низкорослые сорта барбариса эффектны в композициях, на каменистых горках.

Наиболее распространены сорта:

  • Атропурпуреа — высота 1,5 метра; листья пурпурно- коричневые .
  • Ауреа – высота 0,8 метра; цвет листьев от лимонно-желтого до золотистого цвета, осенью – желто-оранжевая
  • Голден Ринг – высота 3м; листья темно-пурпурово-красные. Осенью листва приобретает интенсивный красной оттенок.
  • Багателль – высота 0,4 метра; листья летом коричневатые, осенью приобретают шелахово-красный цвет.

Барбарис Тунберга первые года после посадки зимует с укрытием, его сажают в местах, закрытых от ветра. Хорошо поддается стрижке.

Кроме Тунберга в ландшафтном оформлении используются: барбарис оттавский с темно-фиолетовой листвой и барбарис амурский с листьями, которые летом зеленые, а осенью красные или золотисто-красные.

Яркая листва барбарисов держится на растениях до снега. Участок с композицией из хвойников  и барбариса красив в любое время года.  На места, освободившиеся от летних цветов,  помещаем ландшафтные фигурки из полистоуна.

Предыдущая запись

Зонтичницы и подставки для зонтов в вашу прихожую

Следующая запись

Красивые уличные фигуры новогодней тематики

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *