Как сделать комнату для отдыха на чердаке очень дешево

Многие пренебрегают возможностями своих чердачных помещений, и зря. Действительно, старый хлам и «семейные реликвии» (например, очень старые игрушки, которые дороги как память) где-то надо хранить, но ведь ещё остается место. Посмотрим, как его можно было бы использовать.

комната для отдыха на чердаке очень дешево своими руками

Особый шарм помещениям на последнем этаже загородных домов придают именно скаты, которые делают боковые стенки не прямыми, а пологими. Если позволяет площадь, владельцы таких домов стараются придать и чердачному помещению вид «коробки». Но на мой взгляд, глупо отказываться от нескольких квадратных метров дополнительной площади.

Чердачное помещение можно переделать в комнату отдыха и уединения, где, как ни в одном другом месте, как нельзя кстати придутся старые альбомы с фотографиями, где можно посидеть с любимой книгой, где можно из окна полюбоваться окрестностями, где можно просто отдохнуть наедине со своими мыслями.

комната для отдыха на чердаке очень дешево своими руками

Многих останавливает тот факт, что на полноценное обустройство второго этажа не хватает денег. Его нужно утеплять, чем-то оформлять стены и прочее. Как же сделать это с минимальными затратами и максимально дешево?

Во-первых, если вы не собираетесь проводить в таком переделанном помещении долгие зимние вечера, утеплением можно и вовсе не заниматься. Но вы должны быть готовы к тому, что сезонные перепады температуры могут не лучшим образом сказаться на сохранности старых вещей. Во-вторых, для отделки такого помещения (потому что, чаще всего, на чердаках мы видим «скелет» из деревянных досок, к которым прибит шифер или металлический профиль) можно использовать совершенно бросовый, и, следовательно, дешевый материал – горбыль. При этом его нужно очистить от коры и привести его форму при помощи дисковой пилы или лобзика (что сложнее) к прямым формам, которые облегчают сборку таких досок. Также, учитывая перепады температур и возможность образования влажности, готовые доски, полученные из горбыля, необходимо обработать лаком и морилкой, чтобы не заводились вредители. Плюсом такой отделки будет тот факт, что готовая обивка будет выглядеть так, как будто помещение сделано из бревен, и такое оформление будет придавать помещению дополнительную «винтажность». Если же говорить о дешевых методах утепления, то следует отметить одну хитрость, которую следует использовать при монтаже стен и потолка.

Горбыль (или доски) вы будете прибивать, скорее всего, к поперечным доскам или балкам – между крышей и сделанной вами стенкой будет оставаться, таким образом, зазор – от 5 до 20 сантиметров в зависимости от того, что именно применялось для поперечных балок. Забивать горбыль надо постепенно. В получившуюся полость необходимо стелить полиэтилен в несколько слоев (фактически, не стелить, а вешать, чтобы он прилегал к доскам), а саму полость засыпать опилками. Несколько слоев нужны для того, чтобы опилки не попадали внутрь помещения, ибо дополнительная наружная отделка, при условии, что вы используете горбыль, будет вам недоступна. Опилки нужно сыпать не просто так, а слоями, перемежая опилки с цементом, а также утрамбовывать слои, насколько это возможно, так как опилки слёживаются. Как показывает мой личный опыт, как бы вы тщательно ни заделывали все дыры и трещины, мыши каким-то образом все равно стремятся проникнуть в такие пространства, и у них, учитывая их целеустремленность, это получается. В опилках они чувствуют себя очень неплохо. А вот цемент нравится им куда меньше.

Сложности при таком способе утепления возникают с последней доской – чем же утеплять её? Тут опилки уже не подойдут. Можно использовать старое тряпье, более «привычный» утеплитель, минеральную вату и прочие подходящие материалы, которые вам попадутся под руку.

Если вы утеплите свою мансарду хотя бы таким образом, то при условии не очень большой площади вашего жилища для обогрева её в холодное время года хватит одного обогревателя и пледа.

Ну а вторую половину чердака, где и следует оставить неиспользуемый хлам, можно занавесить простой шторкой.

комната для отдыха на чердаке очень дешево своими руками

Если же вы ищите более дорогих решений для обустройства чердака, то мы поговорим об этом в следующих статьях.

Предыдущая запись

Cады Сиссингхерст

Следующая запись

Уплотненные посадки на вашем участке. Часть первая.

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *