Как сделать грот своими руками

Водные декоративные элементы в саду – вещь благородная, и результат, как правило, оправдывает любые вложения. Многие знают (и, возможно, часто видели на фотографиях и живых примерах), что на участке вполне реально сделать ручей и даже небольшой водоем. Однако уверяем вас: для создания полноценной, законченной картины грот является важной составной частью.

 

В случае, если у вас имеется неровный участок, грот помогает разнообразить ещё больше ландшафт, на котором вы запроектировали многочисленные системы террас и подпорных стенок. Согласитесь, что таинственная, даже совсем небольшая, пещера из камня или даже кирпича придает саду изюминки. Для украшения самого грота подойдут растения (их следует выбирать в зависимости от растений вокруг), а так же какая-нибудь симпатичная садовая фигура – например, из тех, что вы можете найти в этом каталоге интернет-магазина Хитсад.

Итак, вне зависимости от того, решили мы сделать грот частью подпорной стены, либо это будет независимая, отдельная, полноценная конструкция, необходимо определиться с его размерами. Грот – это пещера. Сложность его кладки в том, что это округлая пещера, то есть по форме – арка. И проще всего кладку вести, соорудив каркас из бросовых досок (однако достаточно прочных, чтобы они выдержали вес камня, пока застывает раствор).

грот своими руками

грот своими руками

Цемент для раствора следует выбирать марки не ниже 500. В принципе, можно использовать готовую цементную смесь, но учтите, что она должна быть довольно прочной.

Затем заливаем фундамент – это будет основа для будущей кладки.

Цементный раствор должен быть густоты, достаточной, чтобы камни схватились. Сделаете его гуще – он будет плохо прилипать к поверхности камня. Сделаете его жиже – он будет стекать между камнями в те места, где его не очень-то хотелось бы видеть. Если в качестве камня выступает какой-либо пористый материал, например ракушечник, перед кладкой его надо обильно смочить, иначе он будет забирать воду из раствора слишком рано, и с цементом просто не схватится.

Собирая конструкцию, не стоит пренебрегать мелким камнем, заполняя им полости и слишком большие расстояние между камнями: кладка должна быть естественной, грубоватой и небрежной, и раствор должен быть практически неразличим на общем фоне.

Так как камень – довольно сложный и массивный материал, быстро построить грот не получится – раствор должен хорошенько застыть. Для этого выкладывайте грот постепенно, по 2-3 ряда в день, и дайте ему просохнуть хотя бы до следующего дня. Если на улице влажно, то срок просущки можно сделать и побольше.

Далее необходимо грот оштукатурить. Слой штукатурки обязательно должен быть проармирован любым нержавеющим металлом: проволокой, сеткой и тому подобное. Затем этот слой покрывают его одним слоем раствора и укладывают камень, но уже создавая поверхность. Эти слои должны сохнуть несколько дней – не менее 3, как и вся конструкция.

После небольших каникул, которые вы для себя устроили от монтажных работ, необходимо избавиться от каркаса и убрать лишний раствор. Заодно аккуратно проверьте грот – аккуратно, но на прочность. Если обнаруживаются какие-то полости, их надо заполнить камешками поменьше и залить раствором.

грот в саду своими руками

Грот особенно хорош в сочетании с ручьем – хотя бы ручьем сухим. И не забудьте украсить сухой ручей добротным мостиком. Мостик тоже можно попробовать сделать своими руками, а можно выбрать какой-нибудь симпатичный вариант вот из этого каталога.

садовый мостик интернет-магазин

Предыдущая запись

Уход за альпийской горкой в разные времена года

Следующая запись

Декоративные сорта калины: как их выращивать

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *