Как сажать рододендроны

Несколько советов для тех, кто собирается обзавестись цветником из рододендронов в своем саду.


Рододендроныэто очень красивые на вид кустарниковые растения. Различают более 800 видов рододендронов (не путать с сортами: сортов ещё больше). От вида к виду форма и размер листьев могут незначительно отличаться. Поистине замечательная черта этих вересковых кустарников в том, что они обильно и долго цветут, а красота цветения пленяет многих садоводов.

Как сажать рододендрон в саду
Помимо плюсов, есть и минусы. Прежде всего, выбрав рододендроны для своего сада, будьте готовы к тому, что растение является достаточно прихотливым и не особенно выносливым. Вы должны будете не только позаботиться о том, чтобы кустарник прижился, но и приложить усилия, чтобы он расцвел во всю свою мощь.

Выбираем сорт рододендронов

Выбор сорта важен для того, чтобы сорт соответствовал тому климатическому региону, где вы будете выращивать рододендроны. Температурный режим в средней полосе России не особенно благоприятен для типичных европейских разновидностей рододендрона, поэтому стоит поискать зимостойкие сорта. Даже если продавец настаивает, что его сорт прекрасно рос на той же широте, но в Европе, не забывайте о том, что Европейский климат более мягок.
Различают несколько типов рододендронов: вечнозеленые, полулистопадные и листопадные, но на Европейской территории России лучше приживутся листопадные сорта. Остановить свой выбор стоит на таких сортах как даурский, короткоплодный, Лигава, Шлипенбах, японский и некоторый другиевсе они выведены в Японии или России и успешно адаптируются к нашему климату.

Как выбрать посадочный материал

Наиболее верный способ приобрести для своего сада рододендронэто купить саженец. Его размеры должны быть не менее 15 сантиметров. Лучше, если саженец был выращен в обычном грунте. Те, что выращиваются в гидропонной смеси, хуже приживаются.
Если саженец выращен черенкованием, он гораздо крупнее по размеру и толщине ствола. Размер 23летнего саженца, полученного таким образом, может быть более 30 см в высоту, а ветвится он может почти от самого корня. Ну и, конечно же, нужно внимательно осмотреть сам саженец: качество корневой системы, листвы, веток.
Очевидно, что если корень начал подгнивать от неправильного хранения, шансов, что он выживет, гораздо меньше. Признаки гниения корняналичие склизких и мокрых частей. На листьях, ветках и корнях не должно быть ни утолщений, ни пятен.
Если же вы выращиваете рододендрон из семечка, несколько зим он должен пережить в квартире в виде комнатного растения. Так как воздух в отапливаемых помещениях (если это не отапливаемая зимой теплица с хорошим вентилированием и системой поддержания микроклимата), как правило, сухой, развитие саженца может значительно затянуться, а вам надо будет проявить терпение.

Правила посадки рододендрона

Очень важно правильно выбрать место для рододендрона, учитывая его прихотливый нрав. На открытом пространстве от чувствует себя плохо, несмотря на теплолюбивость. В сильной тени он тоже будет чувствовать себя плохо. В природе кустарник обычно произрастает в затененности от какогонибудь дерева: туи, лиственницы или ели. Однако вблизи деревьев с мощной корневой системой рододендрону тоже будет плохо: ему не будет хватать питательных веществ.
Также рододендрону будет очень некомфортно на сильном ветру, в излишне влажной или слишком жесткой почве.
Чтобы сделать почву менее влажной и защитить кустарник от возможного подтопления, необходимо сделать дренаж (с использованием гальки и керамзита). Слишком жесткую почву необходимо подготовить, тщательно перекопав. Если почва глинистая и быстро слёживается, её необходимо перемешать с песком, тщательно перекопать и разрыхлить, а чтобы кустарнику хватило удобрений, перемешать ещё и с торфом (или компостом).
Перед посадкой на грядку из горшка корни необходимо легонько встряхнуть, чтобы простимулировать их рост. Присыпанную почвой ямку с саженцем нужно посыпать слоем опилок (желательно хвойных).
Чем больше внимания и заботы вы оказываете рододендрону на этапе его посадки, тем больше шансов, что он приживётся и будет радовать вас цветами необыкновенной красоты.

Предыдущая запись

Красивейшие сады Англии, часть третья

Следующая запись

Аммонитовая садовая плитка из мозаики

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *