Как сажать крупномеры

Крупномеры – это уже довольно взрослые деревья с хорошо развитой корневой системой и кроной, достигшие возраста 10-12 лет. Все крупномеры делятся на лиственные, хвойные и плодовые.

Пересадка крупномеров – задача не из легких и требует много физической силы, поэтому часто используют специальные приспособления. Чем старше дерево – тем больший стресс оно будет испытывать во время пересадки. Поэтому, прежде всего, крупномеры пересаживают всегда с комом земли. Ориентировочно, диаметр земляного кома должен быть, как минимум, в 10 раз больше, чем диаметр прикорневой части ствола. Во-вторых, высаживая дерево на новое место, его необходимо ориентировать по частям света точно так же, как оно было посажено ранее.

Следует учесть, что в первый год после пересадки дерево замедлит рост, но потом снова за него возьмется. Крупномеру можно помочь освоиться на новом месте, подкармливая его удобрениями. Оптимальное время для пересадки крупномеров – когда они находятся в состоянии покоя – так дерево испытает меньше стресса и быстрее приживется на новом месте. Обычно это ноябрь-март. Этот период обусловлен тем, что, во-первых, при пересадке дерево не потеряет влагу (солнце-то не калит), во-вторых, земляной ком не распадется и корни, находящиеся близко к стволу, не будут повреждены.

Чаще всего деревья пересаживают, когда земля промерзает на глубину 20-25 сантиметров – то есть зимой. Вокруг ствола выкапывается траншея (см. условие выше – чтобы диаметр земляного кома был, как минимум, в 10 раз больше диаметра ствола у корня). Ком поливается водой, чтобы снизить вероятность того, что он развалится и повредится корень. На новом месте для крупномера следует заранее подготовить яму, размером несколько большую, чем земляной ком, и после высадки грунтом, оставшимся после выемки, стараются максимально плотно засыпать пустоты в яме. Ствол утепляют лапником, соломой или снегом. Так как полностью пустоты смерзшимся грунтом не представляется возможным, само дерево фиксируют подпорками или растяжками во все стороны. Растяжки или подпорки должны держать дерево весь следующий теплый сезон, чтобы почва нормально слежалась и уплотнилась. С наступлением теплого времени года грунт вокруг дерева тщательно утаптывают.

пересадка крупномеров деревьев

Для пересадки деревьев существует специализированная техника. При наличии большого количества крупномеров старше 10 лет вы можете воспользоваться помощью специалистов.

Предыдущая запись

Осенний цветник

Следующая запись

Стиль на небольшом участке

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *