Как преобразить запущенный участок

Безусловно, и в запущенном саду есть своя красота – но только если речь идет о саде, который примыкает к средневековому замку с многолетней историей. Мы же расскажем о том, как привести в порядок купленный дачный участок своими руками, которым долгое время никто особо не занимался.

старый сад

Если в саду есть много декоративных кустарников, и очевидно, что для приведения их в благопристойный вид необходимо очень много усилий (или они просто стали очень старые), их можно либо выкорчевать вовсе, либо обрезать на пень. Обрезка на пень даёт возможность восстановиться кустарнику от корня молодой порослью. Это обычная процедура, к которой прибегают, когда кустарник становится слишком старым. Признаки стареющего кустарника – уменьшение размеров и количества листвы.

 

Приводим в порядок запущенные цветники

Если на участке был розарий, скорее всего, его оккупировали вредители роз и всякие неприятные болезни. Самая неприятная из них – ржавчина. В этом случае, даже если кустов слишком много, от них нужно избавиться кардинальным способом: все выкопать и сжечь. Участок, на котором размещался розарий, необходимо дополнительно обработать фальконом. Перед зимовкой и укрытием обязательно надо срезать все листья, совершенно избавившись от них и на земле, а саму землю посыпать дробленой корой.

Далее производим инвентаризацию остальных цветов. Критерием запущенности цветника является как буйная, дикая растительность, так и большие промежутки в посадках. Это не считая разнообразных сорняков. Их-то и надо удалить в первую очередь. Если среди сорняков есть пырей и вам не очень хочется безуспешно воевать с ним всю оставшуюся жизнь, почву необходимо аккуратно обработать раундапом (если есть культурные растения, за которые вы опасаетесь). После такой подготовки надо составить список цветущих растений – из тех, которые есть на участке – и добавить в него растения, которые вам хотелось бы на этом участке иметь.

В первую очередь необходимо заняться разросшимися цветами. Их необходимо проредить и заполнить ими большие свободные пространства. На втором месте в вашем списке должны идти многолетники. В зависимости от их состояния, их необходимо либо пересадить туда, где им будет комфортнее, либо прекратить их мучения. Ну и на третьем месте вписываете растения, которые вы хотите добавить.

После приведения цветника к культурному виду, почву необходимо так же замульчировать.

 

Элементы вертикального озеленения

Чтобы скрыть неприглядные места в саду, необходимо дать развиться дикому винограду. Наиболее приемлемый вариант для его развития и разрастания – вверх, поэтому вам понадобится сетка-рабица. Она легко крепится к любой поверхности длинными гвоздями и проволокой. Но не вплотную: между вертикальной поверхностью и виноградом должно быть расстояние 5-10 см, можно чуть больше.

 

Садовые дорожки

Если садовые дорожки сделаны из досок, которые видели лучшие времена, необходимо их заменить. На что именно – это уже дело вашего вкуса и возможностей. Если мощение было изначально неплохим, можно заменить разбитые плитки (если была положена плитка), или посадить в щели неприхотливые растения. Ну а вообще сколы можно скрыть при помощи вазонов или ящиков для цветов.

Если мох и сорняки, пробивающиеся между камней на садовой дорожке вас раздражают и беспокоят, мох можно удалить резаком или ножом, а сорняки сначала вырвать, а потом обработать дорожку гербицидом.

Предыдущая запись

Проект райского сада своими руками

Следующая запись

Что можно сделать с сухим каменистым садом

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *