Как преобразить равнинный участок

Казалось бы, зачем его преображать – он ведь расположен на равнине, никаких тебе подъемов и спусков, сажай – не хочу. Но в том-то и дело, что открытый участок, практически в чистом поле, на равнине, испытывает на себе все капризы природы, ветра и не закрыт ничем от любопытных глаз. Как это исправить – читайте в нашей статье. 

пергола зонирование сада

В первую очередь, необходимо продумать дизайн участка не только по площади, но и добавить вертикальных элементов. Арки, перголы, беседки, навесы над дорожками внесут разнообразие в картину сада даже без наличия декоративных кустарников. Однако посадкой декоративных кустарников следует озаботиться заранее. Важно зонировать равнинный сад именно стенами и заграждениями из зеленых растений, а не чередой заборов. Подобрав нужную высоту декоративных кустарников, можно сделать на участке что-то типа изолированных зеленых комнат, в которые можно поставить беседку, качели или хотя бы садовую скамью.

зеленая стена из кустарника

Сплошные ровные стены создают на таком, равнинном, участке завихрения воздуха, нежелательные для развития, роста и сохранности растений, особенно в осенне-зимний период. Ограждаться забором вообще не желательно, но так как декоративные кустарники растут несколько лет, прежде чем превратятся в полноценную стену, будем считать это вынужденной мерой. Если так уж хочется изолироваться «наглухо», можно временно повесить на решетку, предназначенную для винограда, какую-нибудь ширму, которую вы снимете, когда виноград достаточно разрастется.

пергола арка зонирование сада

Когда вы закончили зонировать сад, пришла пора заняться высадкой зеленых питомцев. В такой, открытый, сад растения лучше высаживать небольшими группами и сразу на место их постоянного пребывания. Причем, альпийскую горку или ступенчатую террасу лучше засевать сверху, чтобы не ходить по растениям, высаженным на нижних ярусах. А тенелюбивые растения однозначно надо засаживать так, чтобы они были в тени своих соседей.

Есть и универсальные растения – волжанка, страусник, астильба, примула – которые при достаточном поливе могут пережить под прямым солнечным светом. А от все папоротники, а также морозник, подофил, рождесия, горянка на открытой, солнечной местности выживают плохо.

Прямой солнечный свет придает приятный оттенок цветам золотистой или пурпурной, а также пестрой окраски. Грех этим не воспользоваться при выборе растений. Но не все подобные растения можно сажать на открытой местности: буддлея Дэвида, магнолия и глициния не в восторге от холодных северных ветров, так что их лучше посадить в солнечном месте, но закрытом от ветра.

Многие растения и цветы неплохо выглядят и в вазонах. Воспользуйтесь всеми возможностями мобильной клумбы и компонуйте цветник по вашему вкусу.

пергола арка зонирование сада

Предыдущая запись

Работа в цветнике: июль

Следующая запись

Солнце и вода – лучшее украшение сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *