Как правильно устанавливать камни в рокариях

Обустройство рокариев только на первый взгляд может оказаться очевидной и легковыполнимой «забавой», свойственной любителям всякого экзотического и новомодного. На самом же деле, в рокарии, который создается со всей строгостью правил, даже камни должны быть установлены правильно.

как устанавливать камни в рокарии своими руками

Основа рокария, как известно, — несколько особо крупных валунов, которые находятся в композиции с более мелкими. Кроме того, часто рокарии обустраиваются на неровных участках, как мы заметили в одной из прошлых статей. И во многом по причине того, что сила тяжести и влага делают своё грязное и опасное дело, самые большие камни в рокарии должны быть уложены по своим правилам. Кроме собственно визуальных правил составления рокариев, есть ещё и технические тонкости. Зачем же с такой усердностью «колдовать» над валунами?

Причины просты. Как бы созерцательно ни выглядел каменный сад, если у вас есть маленькие дети, они обязательно захотят взобраться на валун побольше. И если он будет уложен неправильно, то он может покачнуться и даже «поползти» в самый неподходящий момент. Чтобы этого не произошло, он должен быть прочно соединен с основой.

Основная причина потери прочности в рокариях – тот факт, что грунт под камнями размывается. Снег, дождь приводят к нежелательному сдвигу почвы под камнями; а если поверхность неровная, то свои усилия добавляет ещё и сила тяжести. Наиболее простой способ правильной, ровной, установки крупных камней – это подложить под них мелкие для большей устойчивости. Но не используйте с этой целью кирпичи или мягкие, рыхлые, рассыпчатые камни.

Если вас такая «надежность» не устраивает, под крупными камнями необходимо сделать дренаж. Особенно он нужен на глинистых почвах, которые способствуют долгому удержанию влаги на поверхности. Затем на этот дренаж заливается слой бетона, чтобы создать для камня ровную, надежную поверхность, и чтобы раствор сцепился с самим камнем. Затем бетону дают затвердеть несколько суток. После затвердевания заливают остальной бетон. Чем круче склон, на котором лежит самый красивый валун, ради устойчивости которого мы так стараемся, тем «круче» должен быть бетонный раствор и больше его требуется. На ровной поверхности достаточно будет «зацепить» 3-7 сантиметров валуна, на покатой – более 15.

Об остальных правилах создания композиций в рокариях мы уже писали. Повторимся лишь, что самый большой и красивый камень должен хорошо просматриваться со всех предполагаемых точек обзора, которые возможны на вашем участке.

Предыдущая запись

Идеи для обустройства детского уголка на участке

Следующая запись

Когда повторение не во вред

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *