Как правильно стричь зеленые изгороди

В нашей подборке статей (в прошлый раз речь шла о туях) мы рассказываем о том, как применять в саду те или иные растения, требующие стрижки. Впрочем, без стрижки они тоже достаточно хороши. Но всё-таки: как правильно стричь зеленые растения?

как стричь зеленую изгородь своими руками

Стрижка, помимо основной своей цели – достижения ровной формы кроны – преследует и ещё одну цель: увеличение числа боковых побегов. Ведь чем их будет больше – тем крона будет гуще, тем картина ровной, зеленой стены будет изящнее.

Изначально следует иметь в виду: за один год потрясающих результатов не добьешься. Стрижка зеленых растений – это не то же самое, что стрижка газона. Кустарник должен не только вырасти, но и укрепиться, пустить боковые побеги.

Пока кустарник довольно молод, стригут его два раза в год: ранней весной и поздней осенью. В зависимости от быстроты роста «стены», можно производить ещё одну стрижку – в середине лета. В дальнейшем число стрижек постепенно увеличивают. А когда кустарник, составляющий изгородь, совсем вырос, стрижку делают для сохранения ровности и «гладкости» профиля стены, для устранения её «лохматости».

Многие садоводы жалуются, что они выращивали зеленую изгородь несколько лет, тщательно выстригали её, а потом она обвисла, и ничем её не поднимешь. Что же делать, чтобы этого не произошло?

На первоначальном этапе роста изгороди её обрезают на 0,5-0,7 от средней длины побегов. Когда изгородь достигает намеченной запланированной высоты, можно и вовсе оставлять пеньки в пару сантиметров. Делается это для того, чтобы ветви, которые, фактически, и создают её основную форму были достаточно прочными и не обвисали от снега, который может и вовсе сломать недостаточно сильные побеги. И только после этого, как и показывают нам в многочисленных фильмах, можно лениво проходить с садовыми ножницами, ровняя «лохматушки».

 

А в следующей статье мы расскажем вам, как реанимировать старую зеленую изгородь.

Предыдущая запись

Готовим на летней кухне

Следующая запись

Сад пряных трав: как применять

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *