Как правильно стричь хвойники

Мы уже писали о том, как удачно можно расположить остриженные в виде шаров хвойники у себя на участке. Как же это делать и с какими сортами это удается?

хвойники растения шары стрижка декоративных деревьев

Для стрижки декоративных деревьев используют специальные инструменты. К сожалению, выбор хвойников, которые могут сыграть роль «шара» после стрижки на вашем участке для средней полосы России не так уж велик, но наука селекции не стоит на месте. Следует заметить, что по результатам одной стрижки добиться результата не удастся: стрижка деревьев – это всегда длительный процесс, но результат того стоит.

Задача облегчается, если изначальная форма кустарника близка к шаровой, однако, как мы уже заметили выше, выбор таких сортов и растений не очень большой.

В результате вы можете рассчитывать, что на вашем участке получится расположить несколько «шаров» диаметров от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров (во втором случае – это годы упорного труда и терпения).

Округлая форма у декоративных деревьев образуется за счет специфически растущих веточек, которые уменьшаются по длине, если смотреть от центра к краям кроны. Над формой дерева следует не просто поработать: возможно, его природная форма изначально будет стремиться не к шару, а к эллипсоиду или иметь полушаровидную форму. Её называют зонтичной, и она тоже по-своему хороша – так получается, когда нижняя часть кроны либо запаздывает в развитии, либо вообще развивается плохо. В этом случае поможет прививка на штамб.

Плюс таких декоративных деревьев в том, что крона у них достаточно плотная (при соблюдении условий посадки и ухода, разумеется), так что хвоя или листва издалека действительно напоминают сплошной шар (ну или другие формы). И за этой кроной придется ухаживать: удалять засохшие ветки и поврежденную листву. Важно, чтобы растение получало достаточно солнечного света со всех сторон – иначе симметрия кроны будет нарушаться.

декоративные хвойники стрижка хвойников сорта

Как же распознать сорта растений, пригодных для такого ухода и способные прижиться в нашей полосе? Все довольно просто: в названиях стоит обратить внимание на слова шаровидная (globosa), шарообразная (globularis), сфероидальная (sphaeroidea), зонтичная или полушаровидная (umbraculifera).

Предыдущая запись

Самые красивые злаки для вашего сада: часть вторая

Следующая запись

Сады Бартон

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *