Как правильно построить колодец

Если вы хотите сделать сад в стиле кантри – в стиле аутентичной деревенской усадьбы – то колодец на участке вам пригодится. Во-первых, это надежный источник воды, независящий от подачи электричества или «своенравия» трубопровода, во-вторых, надземную часть колодца можно украсить в подходящем стиле для создания антуража.

как сделать колодец на участке

Выкопать колодец – дело хлопотное, и, чтобы было ясно, мы не пытаемся сейчас даже подумать о том, чтобы предложить его выкопать своими руками. Хорошие команды копателей колодцев состоят из крепких, накачанных ребят, которым впору сниматься для женских журналов – а иначе колодец и не выроешь. Колодец обычно копают на глубину от 6 метров и больше, и когда со всех сторон льется вода, от работника требуется не только сноровка и скорость, но ещё и немалая сила: глины и слежавшиеся слои почвы, предшествующие водоносному слою или следующие за ним, довольно тяжелы.

Вообще, если уж быть совсем точными, бывают трубчатые и шахтные колодцы. Трубчатые колодцы имеют диаметр порядка 20-25 сантиметров и предназначены просто для размещения насоса. Шахтные колодцы – это, собственно, то, к чему читатель более привык, наблюдая за размеренным деревенским бытом классической русской деревни.

Так что, повторимся: нет, не копайте колодец сами, пусть каждый занимается тем, что у него получается лучше всего. А вот попробовать найти водоносную жилу у себя на участке вам вполне по силам.

Существует много признаков, указывающих на то, что грунтовые воды в данном конкретном месте залегают ближе к поверхности, чем на остальных местах участка. Растения там чуть зеленее, чем на окружающей местности, утром на ней образуется особенно обильная роса, а вечером над такими местами кружит мошкара и образуется легкий туман. Замой на местах близкого залегания грунтовых вод снег быстрее сходит во время оттепели, образуя заметные проталины.

Чтобы в колодец не попадала грязь с поверхности земли, его строят на небольшой возвышенности – может быть, искусственно созданной. Площадь около колодца необходимо залить бетоном, чтобы между кольцами или шахтой колодца и поверхностью земли не осталось щелей, через которые вода протечет обратно. Думаем, не стоит лишний раз упоминать о том, что поблизости к колодцу необходимо избегать всех возможных источников загрязнения, а уж если ваш участок находится поблизости от крупной свалки, то, к сожалению, вам придется довольствоваться лишь водопроводной водой, если таковая имеется, либо никогда не пить воду из колодца у себя на участке. Так или иначе, если вас мучают сомнения, можно однажды отвезти воду из колодца на анализ, чтобы специалисты расставили все точки над i.

Если вы выбираете между бетонным кольцом и деревянной отделкой, выберете лучше бетонное кольцо. Да, все знают, что вкус колодезной воды во многом определяется сортом дерева, из которого собрана шахта, и деревянные шахты являются особым шиком – автор этих строк знает о таких вещах не понаслышке. Но очевидным минусом дерева является то, что через 10-15 лет шахта колодца начнет разрушаться, и вам грозит пить воду с кусками дерева, плавающими в ней. В любом случае, после тех условий, в которых сейчас живут городские жители, большинству из читателей самым полезным для здоровья будет не пить воду, а только её нюхать, либо кипятить перед употреблением – так как организм довольно быстро отвыкает от «сырой» воды.

Однако возвращаясь к вышенаписанному, всё же подчеркнем, что колодец на участке – вещь не только нужная, но ещё и красивая.

Предыдущая запись

Камень и вода: красота каменных ручьев

Следующая запись

Оборудование для чистки водоема

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *