Как правильно подобрать насос для искусственных водоемов?

Насос для фонтанов и альпийских горок — очень важный компонент, если не самый главный после, собственно, планировки водоема. Нужно помнить, что насос должен быть тихим, без каких-либо дополнительных вибраций и шумов.  

Так же нужно подбирать насос из расчета, что ему придется перекачивать определенный объем загрязненной воды (песок, водоросли, листья и т.п.). Такие насосы оснащаются специальными губками для фильтрации воды или кожухами с мелкими отверстиями. В фонтанных насосах предусмотрена возможность регулирования подачи воды – скорости и напора. Многие такие аппараты обладают пультами для работы дистанционно.

Как и любой другой прибор, фонтанный насос время от времени нужно промывать и осматривать для предотвращения неожиданных поломок и продления срока эксплуатации. Важно помнить, что насос должен быть полностью безопасным, поскольку электричество и вода не лучшие друзья. Есть модели насосов, которые работают с минимальным напряжением до 12В, безопасным для человека даже во влажной среде.

Остальные работают от сети с напряжением в 220В. Возможные опасения по поводу их безопасности легко устраняются с помощью заземления и диэлектрических корпусов. Так же насосы подключают к устройству аварийного отключения в случае проблем с электричеством.

Отдельные модели насосов имеют возможность работать с морской водой.

Во многих случаях вода из скважин с пресной водой содержит довольно много примесей, и приходится дополнительно приобретать различные фильтры и хомуты, которые уменьшают количество железа в воде. Так что для фонтанов желательно выбирать так называемые морские виды насосов, которые работают со сложной водной средой.

При небольших размерах и глубине искусственного фонтана насос устанавливается на поверхности водоема. Он монтируется на поплавке с подсветкой и трансформатором, а кабель прокладывается по суше.

как подобрать насос для фонтана или альпийской горки

Насосы в основном изготавливают западноевропейские производители – Германия, Польша, Дания, также очень много моделей из Китая, Тайвани и др. Китайские насосы в большом своем количестве маломощные и подходят только для аквариумов. Они продаются без возможности гарантированного сервисного обслуживания.

Для искусственных водопадов, водных горок и фонтанов нужны соответствующие мощные насосы в зависимости от количества и скорости подаваемой воды. Часто насосы для горок и фонтана совмещают, но лучше, чтобы для водопада был свой отдельный аппарат.

Предыдущая запись

Флорариум в интерьере

Следующая запись

Как уложить тротуарную плитку?

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *