Как посадить живую изгородь своими руками?

Живые изгороди – это отличный способ преобразить сад. Она может играть роль «дублера» основной изгороди (например, декорировать или вовсе скрывать забор как изнутри, так и снаружи участка), так и быть самостоятельным элементом внутри участка, играя роль эффектного бордюра. Как же обустроить её своими руками?

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассматривая ухоженные и даже фигурные кустарники, сложно в это поверить, но имея толику терпения, справиться с посадкой зеленой изгороди с легкостью может любой садовод, который хоть раз обустраивал, к примеру, цветочные клумбы.

живая изгородь своими руками

Сроки посадки зеленой изгороди – ранняя весна или поздняя осень. В это время растения пребывают в состоянии спячки и довольно легко перенесут пересадку на новое место. Особенно это важно, если вы высаживаете растения с открытыми корнями. Хвойники и прочие вечнозеленые кустарники должны продаваться только с земляным комом, потому что они пересадки таким «варварским» способом, как все остальные, не переносят вовсе.

Если вы определились с местом для посадки, обозначьте для себя место для траншеи, в которой будут располагаться саженцы. Для посадки в один ряд подойдёт траншея шириной в 40-60 сантиметров, при посадке в два ряда – до метра. Кустарники с густой кроной обычно сажают в один ряд, с кроной пореже – в два ряда. Глубина траншеи – не более полуметра. На дно траншеи добавляют верхний слой грунта – в нем больше питательных веществ. Так же необходимо добавить удобрений: торфа, компоста.

Чем быстрее растут выбранные вами кустарники, тем реже их стоит сажать. Для однорядной изгороди будет достаточно расстояний в 20-25 сантиметров, для двухрядной – на 10 сантиметров побольше. Примерно столько же стоит сделать расстояние между самими рядами.

Спирея, боярышник дают отличную густую изгородь, облепиха, акация и многие другие – более рыхлую изгородь.

Изгородям требуется своевременный полив и подкормки, но, в основном, в первые годы жизни. Кустарники, которые не предназначены для обрезки и формирования, достаточно будет подрезать один раз в год ранней весной, удаляя высохшие и отмершие ветки, а молодые побеги подрезать не более чем на треть, чтобы они лучше ветвились.

Что касается формируемых изгородей, их потребуется подрезать довольно часто, а при первичной посадке их обрезают почти наполовину длины.

живая изгородь своими руками

Предыдущая запись

Нестандартные решения при обустройстве участка

Следующая запись

Идеи для обустройства зоны у водоема

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *