Как получить богатый урожай картофеля: 8 секретов

Картофель мы давно воспринимаем как истинно русский овощ несмотря на то, что распространился он в России лишь в конце XVIII века, да и то с большим трудом, массовыми протестами и крестьянскими волнениями. Сейчас меню практически ни одной семьи без картофеля не обходится. Как же повысить его урожайность своими руками?

как получить богатый урожай картофеля своими руками

Есть 8 простых рецептов, которых стоит придерживаться во время посадки и ухода за картофелем, чтобы получить богатый урожай, и рецепты эти стали уже народными.

 

Секрет первый. Обеззараживание клубней

Когда картофель прорастает, он особенно подвержен вредителям и болезням. Они либо ослабевают его, либо не дают прорасти вовсе, либо так или иначе осложняют жизнь растению. Существует несколько рецептов обеззараживающих растворов – ими нужно либо обрызгивать картофельные клубни, предназначенные для посадки, из пульверизатора, либо замачивать в нем какое-то время.

Первый рецепт: 1 килограмм чеснока растолочь и хорошенько растворить в 10 литрах воды. Опрыскать или замочить в растворе соответствующее количество клубней – чтобы они были погружены в раствор.

Второй рецепт: на 10 литров воды – 0,5 грамм марганцовки, 15 грамм борной кислоты, 5 грамм медного купороса. Способ применения – аналогичный. А вот ещё один не только обеззараживающий раствор, но ещё и более питательный.

Третий рецепт: 1 грамм марганцовки, 10 грамм борной кислоты, 5 грамм медного купоросы, 40 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата – тоже на 10 литров воды.

 

Секрет второй. Ещё один питательный раствор для купания

Обработка таким растворов за пару суток до предполагаемой посадки ускорит и появление побегов, и цветение, и образование клубней. 10 литров раствора хватает на 50 килограмм картошки. 40 грамм суперфосфата, 40 грамм азотных удобрений, 40 грамм калийной соли – также на 10 литров воды.

 

Секрет третий. Надрезы на клубнях

надрезы на клубнях картофеля для стимулирования роста и получения богатого урожая

Разнообразные надрезы на клубнях делают для перераспределения питательных веществ по объему клубня для обеспечения лучшей прорастаемости зеленых ростков и оптимального использования запасенных питательных веществ.

Способ первый: поперечный глубокий надрез.

После такого надреза остается целой лишь часть в 1-2 сантиметра, что приводит к оптимальному перераспределению питательных веществ ко всем глазкам – ростков будет гораздо больше, они будут сильнее.

Способ второй. Продольный кольцевой надрез

Этот способ предполагает разрезание всего клубня на глубину не более 1 см. Благодаря этому «запитанными» получаются не только верхушечные побеги, но и все остальные. В противном случае в клубне остаются неизрасходованные питательные вещества, а ростки так и остаются недоразвитыми и не прорастают.

Эффекты от надрезки будут ещё больше, если надрезанные таким образом клубни пролежат около месяца при температуре +15 градусов (или около того). А чтобы не заразить клубни во время надрезки, необходимо время от времени дезинфицировать нож в растворе формалина или марганцовки.

 

Способ четвертый. Направление борозд на участке.

направление борозд на участке богатый урожай картофеля

Борозды, которые получаются во время окучивания, надо располагать не просто так, а тоже по сторонам света – с севера на юг. Это никакое не поверье, а вполне обоснованная уверенность: так растения получают максимум света во время светового дня.

 

Продолжение следует.

Предыдущая запись

5 особенно опасных и зловредных сорняков

Следующая запись

10 самых красивых цветов для солнечной клумбы

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *