Как подготовить участок к новому сезону

После сбора урожая, следует уже задуматься о новом урожае, и начать как говорится готовить сани заранее. В осенние заботы подготовки почвы к зиме и к последующей посевной необходимо восполнить все ресурсы, что она отдала при получении нынешнего урожая.
Для того чтобы восполнить органический субстрат необходимо провести мульчирование почвы. Мульчирование — это покрытие земли одним из видов мульчи, органической или нет. В качестве органической может быть сено, навоз, опилки, хвоя, а в качестве неорганики выступают такие вещества, как керамзит и полипропиленовые волокна. При использовании органического материала (например, сена) следует помнить о том, что в сушёной траве могут быть семена растений и покрывать почву этим видом нужно вместе с химическими веществами от сорняков. Хвою не следует использовать в чистом виде и большом количестве, так как она повышает кислотность земли. Возможно комбинированное использование органической и неорганической мульчи.

Важным пунктом подготовки земляного субстрата к последующим высоким урожаям является обогащение грунта азотом. Для этих целей в конце лета, если имеется такая возможность, или после уборки урожая осенью почву засевают растениями-сидератами. К таким растениям относятся бобовые, гречиха, клевер. Главной сложностью такого вида удобрений является непосредственный уход за зелёной массой растений, следует не допустить их цветения и удалять бутоны, так как в таком случае весь азот они потратят на себя.

Одним из новых направлений в сельском хозяйстве является использование для осенней обработки почвы эффективных микроорганизмов. Такие микроорганизмы представляют собой специальные препараты в сухом или в жидком виде. Всё, что нужно для их активации, — это распыление их на земляной участок.

Эффективные микроорганизмы перерабатывают корни, ботву образуя органическую мульчу. Кроме того, они борются с вредоносными для растений микроорганизмами, следовательно, новый урожай уже не будет подвержен их воздействию. Обрабатывать почву такими препаратами следует сразу после сбора урожая, чтобы температура воздуха была не ниже 12 градусов, иначе микроорганизмы не успеют закрепиться и погибнут. Для закрепления их в почве и начала размножения в целом должно пройти от 5 до 10 дней. Использовать такие микроорганизмы можно как в отдельности так и, совместно с вышеперечисленными методами.

После всех забот отдых будет заслуженным, и мечты о новом хорошем урожае уже не будут столь далёкими.

Предыдущая запись

Как сохранить урожай зимой

Следующая запись

Тепличные мелочи

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *