Как оценить проект, который разработал вам дизайнер

В прошлой статье мы начали рассказывать о «подводных камнях», с которыми каждый, кто ищет дизайнера или подрядчика для проектирования и обустройства сада, может столкнуться.

Продолжая постепенно разбирать тему, расскажем о том, как правильно оценить проект.

Итак, вы заплатили внушительные, по вашему мнению, за проект. Возможно, вы и так потратили чуть больше, чем планируется (даже на разработку проекта), и судорожно прикидываете, как сэкономить на обустройстве сада. А дизайнерская компания – рядом: «жужжит в уши», намереваясь заработать ещё и на субподрядных работах.

Сэкономить, что-то сделав самостоятельно, вполне возможно, но сначала разберем проект, который имеется у вас на руках.

Тут возможны три ситуации.

Ситуация первая. Оригинальность решений, новизна, «не так, как у всех», графика – на самом высочайшем уровне, пространственные проекции. Минусы кроются в том, что ради красивой картинки жертвой может пасть удобство ухода за растениями и вообще за садом. Кроме того, присмотритесь к посадочному плану, к коммуникациям – ради красивой картинки могли ещё пойти и на такие жертвы. В общем, если вы видите красивую картинку, оценивайте её, в первую очередь, в плане реализма и удобства для вас.

Ситуация вторая. Удобный проект, план продуман технологически, коммуникации также продуманы грамотно, посадочный план, вертикальные отметки, прочие технические тонкости – выверены и отмечены. Минусом может быть заурядное решение, «вдохновленное» муниципальными заказами без намека на какую-то изюминку и творчество.

Ситуация третья. Если в проекте содержатся плюсы двух предыдущих примеров, а также если сами растения не обошли вниманием, да и к тому же вас устраивает цена, проект можно претворять в жизнь смело.

как оценить ландшафтный проект

В следующей статье мы расскажем, как можно распределить труды между подрядчиками.

Предыдущая запись

Сады в азиатском стиле

Следующая запись

Преимущества участка на холмах

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *