Как организовать сад на крыше

Чем же хорош такой сад?

Использовать крышу в качестве сада люди начали давно. Вспомните “висячие сады” – одно из чудес света. Даже тогда сад, находящийся на высоте, вызывал бурю восторга. Поклонники этой идеи часто встречаются и в наши дни.

Сад на крыше выглядит умопомрачительно. Такого точно ни у кого из знакомых не будет. Кроме того, просто восхитительно встать утром пораньше, выйти на крышу и подышать свежим воздухом, любуясь открывшимся видом. Полная гармония с природой. Безусловно, достоинства у такого сада есть.

К сожалению, в современном мире постепенно становится меньше деревьев, цветов, кустарников и даже просто травы. Создав зелёный сад, вы хотя бы чуть-чуть возместите тот вред, что нанесло человечество природе. Во многих странах законодательно стимулируются подобные действия. Вкратце это выглядит так: вы построили дом, тем самым нанеся природе ущерб, который материально компенсируете (налоги). Если же вы озеленяете участок, то освобождаетесь от части платежей.

Сад приносит и практическую пользу. Он решает проблемы с охлаждением: температура крыши снижается примерно в два раза, а расходы на отопление уменьшаются на одну пятую часть. Также растения защищают кровлю от вредных ультрафиолетовых лучей, тем самым продляя её срок службы в три раза. Цветы и кустарники удерживают примерно 20% пыли и различных вредных веществ, которые находятся в воздухе. Вам будет легче дышать. Дождевая вода, впитавшаяся в “почву” на крыше, испаряется медленно, тем самым сохраняется естественная влажность.

Как же можно озеленить крышу?

Сделать зелёный сад можно двумя способами: экстенсивным и интенсивным.

В первом варианте используют неприхотливые, подобранные заранее растения, которые приживутся на крыше, на тонком слое неестественной почвы, стойко перенесут любые климатические изменения.

Интенсивный способ подразумевает создание на крыше такой же обстановке, как на поверхности земли. Создать сад реально абсолютно в любом стиле. Можно посадить деревья и кустарники, создать уникальный уголок природы – мечту любого садовода.

Крыши таких зданий, как бизнес-центры, рестораны и коттеджи, подойдут для интенсивного озеленения просто идеально: во-первых, меньше затрат на отопление, увеличение срока службы кровли. Во-вторых, увеличение количества посетителей, заинтересовавшихся оригинальным садом наверху.

Предыдущая запись

Стрижка растений как искусство

Следующая запись

Зимний сад — источник энергии и комфорта

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *