Как определить зоны на участке

Начиная обустраивать участок или сад своими руками, неопытный дачник сталкивается с кучей советов в интернете о том, как обустроить рокарий, садовые дорожки, подходы к фасаду, зону отдыха, беседку, арку и так далее. Но базис, с которого стоит начать – это определить зоны в саду для себя.

определение зон участка

Для этого нужно начертить на бумаге примерный план своего участка и нанести на нем линии, символизирующие существующие границы зон на участке – они не всегда проходят прямо или перпендикулярно. Затем вам нужно сделать очень простую вещь: провести перекрестие так, чтобы в одном из сегментов умещался ваш дом или то место, где его планируется строить. Сегменты вряд ли получатся равными. Но каждый из них будет символизировать собой функциональную зону на участке. Обычно их делят следующим образом: газон, цветник или ансамбль из цветников, сад из декоративных или плодовых кустарников (деревьев), зона отдыха.

Газон, чаще всего, совмещают с зоной отдыха. Так же с зоной отдыха имеет смысл совместить цветник. Если вы планируете украшать сад из деревьев или кустарников определенными экземплярами, для создания единой стилистики участка необходимо посадить по одному-два деревца или кустарника и в других зонах.

В зоне отдыха желательно сделать забетонированную или уложенную плиткой площадку, чтобы после ливня или по весне она не утопала в грязи. В крайнем случае, можно обойтись гравийной отсыпкой с хорошем дренажом.

Всегда выигрышно на участке смотрится водоем, любого размера: это может быть декоративный пруд посреди цветника, или ручей, проходящий через несколько зон сразу с перекинутым через него мостиком.

Если на одной из зон планируется разводить овощные культуры, отделите визуально эту зону от остальных – например, зеленой изгородью с использованием декоративных ограждений, шпалер и дикого винограда.

Зоны на участке должны также согласоваться и с видом из окна: проснувшись и выглянув в окно, вам приятнее будет увидеть цветник или пруд, но никак не сарай или глухой забор.

Присутствующие на участке сложные в функциональном плане объекты типа старого дерева, неплодородной почвы, перепада высот также влияют на выбор ролей для каждой выделенной зоны. Перепад высот – это отличная возможность устроить там исток для ручья или рокарий. Неплодородную почву можно превратить в ровную площадку, установив на ней скамейку и устроив контейнерный сад – через год вы и не вспомните, что это место вы считали совершенно безнадежным.

Важны и коммуникации, которые будут проходить или уже проходят на участке. Забетонированные площадки не должны проходить над кабелями и газовыми или водопроводными трубами.

Такой план нельзя составить с наскоку. Можно, конечно, сэкономить время и пригласить специалиста, но это ваш сад, и выбор функциональности для каждой зоны должен идти именно от вас, а не навязываться со стороны. Есть типовые решения – и специалисты по ландшафтному дизайну, скорее всего, будут ими пользоваться – но некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушить. В конце концов, может быть, вам всегда хотелось, чтобы, сидя на скамейке, вы смотрели на обшарпанный угол дома, и никто не может вас в этом переубедить? В таком случае ландшафтный дизайнер просто навяжет вам решение, «как у всех», но это не сделает вас счастливым. А свой участок должен, прежде всего, заряжать покоем и умиротворением.

Предыдущая запись

Годовой календарь работ в саду. Часть третья.

Следующая запись

Пестролистные кустарники

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *