Как обезопасить себя при покупке участка

Есть две большие группы людей. Одни очень хотят продать участок за городом, потому не имеет желания либо возможности заниматься им. Другие буквально мечтают приобрести участок, так как есть желания и возможности заниматься им. К сожалению, не всё так просто, так как есть много юридических тонкостей, мешающих после счастливой покупки спокойно жить. Давайте посмотрим, как не нарваться на недобросовестных продавцов или на тех, кто мечтая избавиться от участка, даже и не подозревает, что он тоже «недобросовестный».

Право собственности

Пожалуй, это основа основ, потому что человек может распоряжаться – продавать, дарить, передавать – лишь своей собственностью. Документы, которые дают человеку право распоряжаться имуществом, следующие:

  • договор купли-продажи,
  • договор мены,
  • договор дарения,
  • свидетельство о праве на наследство по закону/завещанию,
  • акт местного органа власти о предоставлении земельного участка в собственность,
  • вступившее в законную силу решение суда.

Если какой-либо из этих документов был получен владельцем до 1997 года, он должен быть поставлен на учет в БТИ по месту жительства. После 1997 года документы должны быть подтверждены свидетельством о государственной регистрации права собственности. Его владельцы имущества получают после того, как будут внесены сведения в ЕГРП Росреестра.

 

Семейное положение

Супруги, как известно, могут претендовать (и претендуют) на совместно нажитое имущество. И за ними остается это право в течение трех лет после развода. В этих случаях требуется нотариально заверенное согласие супруга. Меньшую головную боль у вас, как у покупателя, вызовет наличие одного из следующих документов у продавца:

  • договор дарения,
  • свидетельство о праве на наследство по закону/завещанию,
  • акт местного органа власти о предоставлении земельного участка в собственность (бесплатно),
  • вступившее в законную силу решение суда.

То есть если один из супругов получил этот участок/домик в дар, в наследство или как-то по-другому, но тоже бесплатно, то он им может распоряжаться, как угодно.

Есть очень скользкий момент с обменом чего-либо на чего-либо. Если у продавца именно такой документ – договор мены – то обратите внимание, что на что менялось. И проследите, что в договоре мены находится именно этот участок, и ничего другое.

 

Отсутствие обременения

В случае любых сомнений о правовом статусе конкретного участка всегда можно обратиться в многофункциональный центр или получить выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав) самостоятельно. Потому что если участок и права на него находятся в «подвешенном» состоянии из-за судебного разбирательства, или на него наложено любое другое обременение (допустим, нет разрешения на строительство), возникнут проблемы. Продавец вполне может скрыть это, рассчитывая встретить «простачков» — все остальные документы-то могут быть в порядке.

 

Продолжение следует

Предыдущая запись

15 самых красивых сортов калины (часть первая)

Следующая запись

Уход за альпийской горкой в разные времена года

3 комментария

  1. Анна Мейшутович
    12.08.2015 в 08:47 — Ответить

    Собираюсь купить участок за городом (устала от городской суеты). Спасибо большое за статью, недобросовестных продавцов действительно много.

  2. Евгений
    12.08.2015 в 10:44 — Ответить

    Не думал, что может быть так много нюансов при проверке документов на загородный участок) В наше время глаз да глаз нужен за продавцами.

  3. […] прошлой статье мы начали рассказывать о том, как не нарваться на недобросовестных продавцов. И уже получили положительные отзывы – многим очень […]

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *