Как можно использовать вьющиеся растения на участке?

Неприхотливые вьющиеся растения, способные быстро образовать зеленый навес на любой поверхности – это мечта любого практичного садовника. А если речь идет о поверхностях вертикальных, то это ещё и стильно. Посмотрим, каким может быть вертикальное озеленение на вашем участке.

Зеленое украшение для стены дома

вертикальное озеленение стена дома

Для украшения стен дома служит виноград нескольких сортов, в основном, ввиду его доступности, неприхотливости и выживаемости используют девичий виноград. Так же можно использовать виноград культурный и виноград амурский – но, как говорится, на свой страх и риск. Плети винограда способны вырасти в высоту до 20 метров! Можете себе представить, какие надежные должны быть крепления для таких лиан. Если вы собираетесь украшать не такие высоты, то вам стоит поколдовать над тем, чтобы прижились розы и клематисы – будет проще, если украшать вы собираетесь южную сторону дома.

вертикальное озеленение стена дома

Крюки для крепления проволоки для плетущихся растений необходимо крепить на расстоянии не дальше 2 метров друг от друга и хорошенько натягивать между ними проволоку, чтобы она не провисала под тяжестью взрослых растений.

Необходимо предусмотреть, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала почву у корней. Для этого можно предусмотреть водостоки.

 

Зеленое украшение для изгороди

вертикальное озеленение забор

 

вертикальное озеленение забор пергола арка

 

Аналогичным образом можно разнообразить стену, окружающую ваш участок. Следует отметить, что с наступлением холодного периода, когда у вьющихся растений опадает листва, конструкция обнажается. Многие садоводы, как и в случае со стеной дома, используют деревянную решетку из тонких брусьев, а не натянутые проволоки – считается, что такое крепление выглядит «пристойнее».

 

Декоративные кованые элементы для вертикального озеленения

вертикальное озеленение шпалеры для растений

 

вертикальное озеленение подставки для ампельных растений

Для одиночных композиций из вьюнов очень удачной находкой являются шпалерные конструкции различных видов. Это могут быть как декоративные кованые стойки, которые можно собирать в композиции, компонуя из них что-то вроде изгороди, либо кадки с горшками под ампельные растения. Выбрать понравившийся вам вариант можно вот в этом каталоге Интернет-магазина Хитсад.

 

Беседки, арки и перголы

вертикальное озеленение беседка

 

вертикальное озеленение беседка

 

вертикальное озеленение беседка

 

вертикальное озеленение беседка арка

Для украшения металлических беседок и арок используют девичий виноград. Он лучше переносит холодную зиму, когда металл замерзает и «накаляется». Другие вьющиеся растения придется снимать с их опор и укрывать, а для беседок, которые заросли подобным образом, это сделать непросто

 

Предыдущая запись

Неприхотливые хвойники для дачи (часть 1)

Следующая запись

Что посадить на кислых почвах (часть вторая)

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *