Качество почвы: лишние соли

Как обработать почву от лишних солей и что можно выращивать на обработанных таким образом почвах?

В прошлых статьях мы рассказывали о том, какие напасти поджидают почву и растения, которые мы собираемся выращивать. Прошлая статья из цикла была посвящена закисанию почвы, а ещё ранее мы рассказывали о том, что делать с кислой почвой (кислые почвы и закисание почв — это не одно и то же). Эта статья будет посвящена засолению почв и тому, как с ним бороться.

Основных причин излишнего засоления почв две: естественный и искусственный. Естественный особенно хорошо заметен в засушливых регионах – вероятно, все слышали про солончаки. Они образуются потому, что осадков в той местности выпадает сравнительно мало, а вода испаряется интенсивно. Почва слеживается и обрабатывать её практически нереально. Полынь, лебеда, злаковые, растения с мясистыми листьями – они, конечно, растут практически везде, но их наличие – один из косвенных признаков того, что почва пересолена. Более экзотические растения, любящие соленые почвы – солянка, тамариск и другие – обитают в более южных, степных и засушливых регионах.

Искусственное засоление – более частый «гость» на участках, которые неправильно обрабатываются, эксплуатируются или поливаются. Если мы организуем мойки на свежем воздухе, выливая остатки воды с моющими средствами, мылом, порошком и прочими в почву, если мы злоупотребляем неуглубленными сливными ямами, этим самым мы способствуем засолению почв.

Путей избавления от этих напастей, к счастью, несколько. Первый: прекратить такое использование моющих средств, которое влечет за собой их утилизацию на участке. Это значит, что промывая рыбу или отмывая посуду порошком, не выплескивать получающуюся воду на участке. Второй: связывание солей при помощи гипса. Например, осенью землю перекапывают, рассыпают на ней перемолотый гипс и немного углубляют его – например, при помощи граблей. Третий (его лучше проводить осенью, как и перекопку): промывание почвы. Весь участок, который замечен в излишней засоленности, делят на небольшие, удобные для обработки участки, окружая их мешками с песком, валиками и т.д. В полученные таким образом «ящики» заливают много воды. Четвертый: после промывки почвы от солей влага унесла, вероятно, и часть питательных веществ, поэтому участок необходимо немного удобрить. Но это делать и не обязательно – этот способ касается совета относительно того, что стоит в первую очередь выращивать на обработанных таким образом почвах. А выращивать на них (такие почвы получаются слабощелочными) всё, что угодно, не получится. В первый год (если ваши мероприятия были прямо уж очень категоричными и основательными) можно вырастить горчицу – на следующий год её можно оставить в качестве естественного удобрения, сидерата, не удаляя с огорода, а обработав почву вместе с подземной и надземной частью. А вот капуста и помидоры на обработанной таким образом почве расти будут – они любят небольшие количества щелочи.

Предыдущая запись

Несколько идей для использования текстиля на даче

Следующая запись

Необычные идеи для оформления дачного участка

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *