Качество почвы: как бороться с закисанием почвы

Мы начали рассказывать, что делать, если качество почвы вас не устраивает или резко испортилось. В прошлой статье речь шла о том, что делать с кислой почвой. Продолжим разговор о том, как решить другие её проблемы (да и свои, садоводческие, трудности).

В этой статье поговорим о том, почему почва «киснет», и как этого избежать.

как бороться с закисанием почвы

Особенно сильно эти процессы заметны, если вы выращиваете домашний цветок в горшке, в котором нет отверстия. В итоге почва в горшке слеживается и не имеет доступа к кислороду.

В случае отсутствия кислорода в почве начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются крайне вредные для комнатных растений соединения. В зависимости от качества и состава почвы, они могут быть различными – но вредные они все без исключения. Так что недостаток кислорода – это настоящая напасть не только для человека.

Ярким признаком закисания почвы, который можно наблюдать своими глазами, является синеватая глина – глей. К присутствию глея в почве приспособлены дикие травы (те, которым вообще безразлично, где расти), а также те, чья привычная среда обитания – приводная: осока, рогоз и другие. Родина же большинства «культурно» выведенных растений – южные регионы, где земля пересыхает на сравнительно большую глубину. Поэтому выращивать их на почве, которая закисает хотя бы немного – стресс для них.

Как бороться с закисанием почвы? Кислород разрушает закисные соединения, но не сразу, однако этот процесс протекает куда быстрее, чем раскисление почвы при помощи известковых материалов, о котором мы писали в прошлой статье. Почве надо именно надышаться: не допускать долгого застаивания воды, разрыхлять её, не давать слеживаться.

Если на участке плохой грунт, да и место неудачное – долго стоит вода по весне, образуется синеватый налет на поверхности – это признак того, что надо принимать кардинальные меры. Такому участку необходим внушительный слой песка с торфом, который бы элементарно облегчил почву, а если он слишком низкий, то придется снимать вообще весь верхний плодородный слой, а затем свозить на участок любой безопасный мусор, поднимая его общий уровень. Например, песок, старые ветки, опилки, просто грунт, который увозят со стройплощадок – такой слой создаст и дополнительный дренаж, и дополнительное питание после своего перегнивания, либо, как минимум, просто поднимет участок. Затем сверху можно насыпать плодородный слой, снятый ранее, но обязательно перемешав его с торфом, песком или перегноем.

Особенно хорошо эта мера сработает, если вы дополнительно, «под шумок», оборудуете на участке дренажные канавы (о том, как это делается, мы подробно рассказывали в этой статье).

дренаж участка своими руками

Продолжение следует

Предыдущая запись

Шпалера – незаменимый элемент вертикального озеленения

Следующая запись

Как защитить деревянные покрытия. Часть вторая

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *