История садовых лабиринтов

Лабиринты появились, независимо друг от друга, в разных культурах. Людей всегда манила таинственная форма и непредсказуемые изгибы. Хотите узнать историю садовых лабиринтов? Тогда прочитайте эту статью.

лабиринт в саду

Первый лабиринт, о котором остались исторические записи, был построен египетским фараоном Аменемхетом около 2200 году до нашей эры. По своей колоссальности это строение затмевает даже египетские пирамиды. Ну а более известен Критский лабиринт, благодаря древнегреческим мифам. Кстати, ничего запутанного в этом лабиринте нет – он строго линеен, если не считать многочисленных полукруглых коридоров – вероятно, рассчитанных на то, что у неподготовленного человека закружится голова. Да и плюс ко всему «приятным бонусом» этого лабиринта был Минотавр, в котором и был весь смысл этого древнего строения.

Ещё два менее известных древних лабиринта – на острове Самос. Так же отметилась древняя Италия – лабиринт был построен в городе Клузиуме.

Европейские народности, до наступления средневековья, включая славян, так же преклонялись перед стилистикой лабиринтов – древние строения встречались на берегах Баренцева и Белого морей, на Кольском полуострове. А в Европе всего их было построено более 600.

Потом лабиринты «перекочевали» в садовый дизайн – очевидно, когда мифологического Минотавра хотели сразить не только в мифах, но и в воображении богатых владельцев роскошных садов. Сначала эти лабиринты были чисто символические: не выше полуметра, да и любоваться ими было необходимо с возвышения. Затем стены – в них использовали непроходимые заросли зеленых растений – становились всё выше, пока, наконец, парковая культура не превратила их в то, что мы и видим поныне в богатых европейских замковых садах.

В двадцатом веке культура садовых лабиринтов подарила другое изобретение – мэйзы. Это, собственно, и есть лабиринты в их современном представлении: то есть не просто линейные, а запутанные ходы со множеством ответвлений, тупиков, так что прогулки по ним – действительно развлечение не для слабонервных.

Ну а в Россию лабиринты завез Петр Первый. А широкое распространение они получили в России лишь в конце XVIII века.

садовая скульптура фируга льва

Для украшения садов-лабиринтов часто используют парковые статуи и скульптуры. Ознакомиться с коллекцией садовых фигур вы можете в этом каталоге Интернет-магазина Хитсад.

Предыдущая запись

Символизм японского сада: основные элементы

Следующая запись

Самые красивые сорта декоративной сирени: часть 3

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *