История английских парков. Часть вторая

Продолжаем знакомство с самыми красивыми парками Англии, начатое в прошлый раз. Главной прелестью этих парков остаются пышно разросшиеся, благодаря теплоте и влажности острова, липы, дубы и вязы, равных которым не может дать ни одна страна.

С высоты башен Виндзорского замка вид и на «Большой парк», и в сторону городка Итон кажется почти одинаковым и почти таким же, как весь пейзаж до Лондона. Часть парка, противоположная городу, устроена архитектурно, а так называемый «Большой парк» Виндзора лишь отчасти сохраняет вид английского пейзажа, так как в нем устроены пруды и прорезаны широкие аллеи, например, вязовая «Лонг Уолк».

виндзорский замок Англия фото красивый парк

Она тянется пять километров и ведет от замка к холму с конной статуей Георга III. Рядом с болотистыми участками в парке лежат густые дубовые рощи, а рядом с зарослями — скромные коттеджи вроде Камберленд-лоджа. Посреди гладкого поля возвышаются конные монументы, а на извитом озере Вирджиния, устроенном в 1746 г., находятся индийские пагоды, искусственные развалины и скромные павильоны. Не следует забывать, что парк занимает пространство около 100 кв. верст.

Парк Фрогмор находится рядом с Виндзором и напоминает соседний, но меньше по размерам. Красивее всего там озерко и готические руины на его берегу.

frogmore парк Фрогмор красивое фото Англия

Пустые заросли на берегу речек и прудов особенно красивы в парке Фрогмор и в Эмесбери-Эбби. Сами речки обыкновенно запружены, чтобы образовать каскады, то тихо журчащие, как в Фонтен-холле или низвергающиеся с шумом, как река Дервент около Чатсворта. Лесные заросли (так называемый «вилдернесс»), подобные тем, что имеются в Кью, встречаются нередко и обыкновенно красивы, хотя достижение этого полузапущенного вида требует колоссального чутья и внимательности художника. В Кью около пагоды, в Чизвике, в Вильтоне и многих других садах дивно разрослись ливанские кедры и своими зонтообразными ветвями придают удивительную декоративность пейзажу.

Что касается расположения прудов, то им обычно придают извитую форму, хотя иногда и геометрически правильную, но всегда затейливую, например полулунные пруды в Стадли-Ройал, повторенные в Царском Селе. Переход от правильного к неправильному контуру совершался незаметно, потому что и на берегах архитектурных прудов разрослись деревья и нарушили прежний строгий вид.

Стадли-Ройал изогнутый пруд красивое фото Англия парк

 

Стадли-Ройал пруд красивое фото Англия парк

Устройство каскадов между прудами и на ручейках было излюблено английскими архитекторами, частью они сохраняли и украшали природные каскады, например в Белтон-парке, частью устраивали их заново и достигали весьма романтических эффектов. Так в Икстон-парке небольшое озеро переливается по скалам и в сочетании с полуготическим замком производит впечатление, соответствовавшее вкусам начала XIX в.

Вид на Темзу Ричмонд Англия красивое фото

Рядом с этими романтическими ущельями в парках открывались виды на тихие речные долины, например вид на Темзу около Ричмонда и на далекие поля, как в Футс-Грей, где настоящего парка даже не было до последнего времени. Как ни странно, но прежний, слегка подчищенный, пейзаж лучше подходил к постройке, чем новый сад, устроенный превосходным архитектором Моусоном.

Прекрасен парк в городе Бат, где дворец, как и большинство зданий города, построен архитектором Вудом.

Город Бат Англия

bath город Бат Англия парк

От дворца спускается зеленый скат холма, а внизу расположены рощи с копией Палладиева моста. Последний в Англии повторен по крайней мере четыре раза: в Чатсворте, в Вильтоне, в Стоу и в Бате.

В следующий раз мы посмотрим ещё много красивых фотографий английских парков.

Предыдущая запись

Весенние работы с клубникой

Следующая запись

Организуем на балконе мини-огород

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *