Истоки ландшафтного дизайна

Классика привычных нам стилей сада начала расцветать еще с начала 9 века до н. э. — воображение покоряли известные вавилонские сады Семирамиды, древнее и таинственное чудо света. До нашего времени дошли, к сожалению, лишь их описания – так же произошло и с садами египетских времен, греческого величия и Древнего Рима, вдохновив своим искусством и очарованием и сегодняшнюю живопись дворцовых парков.

В основе классического стиля ландшафтной красоты сплетены все отголоски и традиции тех лет. Национальные отличия также вносят свой колорит и особый дух. Среди искусного величия сада эпохи Возрождения в итальянском стиле, воплощения французской классики и барокко Голландии ощущается неимоверная разница, отличие которых также пыталась создать окружающая среда и ее особенности, как природного, так и культурного характера.

Во главенстве, скажем, регулярного стиля стоит обширность партерных пространств, существующая композиция оси с дальнейшим раскрытием далекой перспективы и строгостью прямых линий.

Также нам не чужды и штрихи Франции — некоторые сады вежливо позаимствовали немножко регулярности у влюбленной страны: тому доказательством служит существование просторных и широких прямых аллей, ухоженность и подстриженность деревьев с кустарниками, ориентация бассейнов и фонтанов на определенные геометрические формы, также бросается в глаза обилие скульптурных композиций и целых мотивов, сценок.

Как российские парки были вдохновлены таким стилем, так и Франция в свое время переняла это у итальянских мастеров — у них более приемлемым выглядит ландшафт террасированного типа, красочные балюстрады из белого камня, скульптуры, сотканные из античного вдохновения временем, красота кадочных культур.

Парки пейзажного богатства появились в Европе с 17 века (родоначальником стала Англия), подчеркивая и всячески обозначая единое существование жизни европейца с природой. Пейзаж вдохновляет на создание извилистых рисунков дорожек, весьма специфично покрытый травяным ковром низкой плотности, или же гравием. А как вам кирпичная крошка? Так же, как и в английском саду, здесь можно увидеть малое количество высаженных цветов, поэтому они собираются группками в так называемых миксбордерах. Фактура растений очень характерна для окружения, важно сочетание как форм, так и цветовых оттенков. Именно поэтому здесь чувствуется лаконичная гармония в соседстве с естественными водоемами, напоминающими наброски речных берегов.

Предыдущая запись

Художественная ковка как дизайнерское решение

Следующая запись

О создании интерьеров в этническом стиле

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *