Ирисы — изящное украшение вашего участка

Ирис – прекрасный цветок, который станет украшением любого дачного участка. Он относится к многолетним растениям, имеет ползучие мясистые корневища, крупные фиолетовые цветки, которые привлекают внимание своей необычной формой и интересной окраской.

Цветок не требователен и неприхотлив, весьма морозоустойчив, поэтому зиму может переносить в открытом грунте. К почве он тоже не притязателен, но лучше всего растет в суглинистых нейтральных почвах. Цветок любит хорошее освещение, в отсутствии света цветет очень слабо. При посадке нужно рассчитать, что во время полива клумба с ирисами не будет заливаться водой – это поможет избежать загнивания корневища. Регулярный полив к середине лета немного сокращают.

Ирисы очень любят, когда почву, в которой они растут, подкармливают удобрениями. Первую процедуру следует проводить с началом весны, для этих целей используют сухие азотистые удобрения, которыми посыпают почву. Следующая подкормка – с началом цветения. Третья процедура, как правило, осуществляется в середине августа фосфорными и калийными удобрениями с целью повышения защитных функций растений и подготовки к предстоящим холодам.

Чтобы ирис радовал вас ежегодно, необходимо пересаживать его раз в 3 года, если этого не делать, то корневище может вытесниться на поверхность, а это способствует прекращению цветения. Пересадку следует начинать, после того как растение отцвело, ориентировочно середина лета, более позднего времени ждать не стоит, т.к. растение может погибнуть.

Выращивание ирисов советы

К воздействию вредителей этот цветок также устойчив. Но, как и другие растения, имеет характерные заболевания. Опаснее всего, если цветок поражает гниль корневища и основания листьев — это следствие переувлажнения почвы. Растение можно спасти, если выкопать полностью куст и удалить пораженные части корневища, а здоровые поместить в препарат от корневой гнили.

Гетероспороз – еще одно характерное заболевание, поражающее цветок в конце летнего сезона. Болезнь характеризуется появлением коричневых пятен на листьях. Лечение – обрезка всех пораженных листьев и их сжигание.

Вредитель, наиболее часто встречающийся при выращивании ирисов, — это гладиолусовый трипс. При поражении им листья теряют свой восковой налет, а растение в комплексе выглядит увядающим. Для ликвидации возбудителя необходимо провести обработку цветов специализированными препаратами.

Предыдущая запись

Чудо в вашем саду: плавающие клумбы

Следующая запись

Создание водоема на участке: личный опыт

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *