Идеи простого ландшафта

Леонардо да Винчи сказал: «Простота — это высшая степень утонченности». Также и ландшафты с прямой и четкой планировкой сегодня эффектны и пронзительны по своей красоте, и будут такими еще через сто лет. Проблемы начинаются тогда, когда мы утяжеляем дизайнерский  проект  особенностями, которые мы хотим включить, но которые не являются действительно необходимыми. Чем больше своих пожеланий вы предъявляете к проекту, тем более спорным он становится. Если вы сможете сократить свои потребности до абсолютно простого проекта, он останется неиспорченным дорогостоящими прихотями и побуждениями.

landshaftУпростите планировку. Схема вашего ландшафтного проекта – это план всей площади сада, который напоминает планировку дома. Чем проще и логичнее проект, тем проще будет построить ваш дом. Вернитесь мысленно лет на 50 назад, до всеобщего увлечения кухнями снаружи дома или гигантоманией строящихся домов, когда каждый имел только один дворик – патио, где можно было обедать или устроить барбекю. Чем многочисленнее была семья, тем больше по площади патио. В странах с дождливым климатом в патио оборудовали навес, а в жарких, засушливых регионах – высаживали тенистое дерево.

Простоту планировки лучше можно понять, если вы рассматриваете варианты усложнения проекта. Оформление избыточных кривых линий и углов для бетонной кладки займет много времени и потребует работы  квалфицированных плотников для изготовления  формирующей опалубки. Это – фактор значительного удорожания проекта. Патио прямоугольной формы, наоборот, легче построить без найма специалистов.

dorojkaТо же относится и к лужайкам, газонам и культурным посадкам. Если они достаточно просторны и хорошо продуманы, затраты на оформление бордюров, окантовки, а также все ирригационные работы становятся гораздо более эффективными, так как трубопроводы и краны всегда разрабатываются для прямоугольных лужаек позади прямоугольного патио внутри всего участка земли вокруг дома прямоугольной формы.

В качестве рекомендации: Не думайте, что вам нужны извилистые дорожки для создания сада в естественном стиле. Ключевая идея в том, чтобы выбрать правильные насаждения и должным образом расположить их относительно конструктивных элементов, какой бы строгой формы они ни были.

landshaft1Упростите детали. Если вам представили комплект рабочих чертежей вашего будущего ландшафта, он будет состоять их нескольких коробок, заполненных чертежами с подробными иллюстрациями.  Любая деталь должна показывать заказчику, как следует строить. Это может включать пошаговое изображение кирпичной кладки на углах, или как балки крыши дома должны соединяться наверху.

Детали могут быть стандартными и простыми или следовать особым требованиям заказчика, чтобы тот получил собственный проект разработки и строительства. Это может даже потребовать привлечения субподрядчика. Чтобы построить дом на бумаге, вы заплатите дизайнеру больше, чем подрядчик запросит с вас за отклонение от стандартной постройки. Плюс – всегда есть риск, что подрядчик сделает ошибку, выполняя рабочий чертеж архитектора.

landshaft2Места, где всегда появляются особые требования:

  • Наружные выходы вентиляции кухни.
  • Козырьки для стен, выполненные из специальных материалов.
  • Колонны и пилястры в особо значимых местах.
  • Освещение снаружи, встроенное в любую конструкцию, особенно в кирпичную или каменную кладку.
  • Специальные отделочные работы из дерева.
  • Отделочное опоясывающее оформление из плитки, кирпича или камня для дорожек или кладки дома.

Упростите материалы. Пятьдесят лет назад почти во всех ландшафтах использовались два основных материала для покрытия территории: бетон и кирпич. Патио оформлялись бетоном или кирпичом, уложенным на утрамбованный и выровненный грунт.  В любое время в будущем они могли быть расширены без проблем поиска материала, совпадающего с первоначальным покрытием. Если вам нужно было заменить разбитые кирпичи, или бетон пошел трещинами, то исправить дефекты не составляло труда.

dvorik6Но если ваш патио отделан плиткой уникального цвета и текстуры, вам придется дорого заплатить за укладку, и нет никакой гарантии, что такая плитка будет в продаже в будущем. Если уложенная плитка имеет особый цвет или фактуру отделки, будущие возможные изменения также представляются проблематичными. Возможно фирма, которая выполнила эту работу, уже больше не существует, А быть может она изменила марку красок, которые использует, и ваша окраска по тону уже не будет совпадать с первоначальной.

dvorik3Когда вы придерживаетесь основных материалов и минимизируете сумму строительства, вы гарантируете тем самым, что такой ландшафт будет легко сохранять, ремонтировать и расширять в будущем. Долгосрочное наличие таких материалов в промышленности подразумевает, что в производстве одних и тех же материалов будет участвовать большое количество разных компаний. Это создает конкуренцию, которая выражается в более низких для вас ценах, как во время строительства, так и в будущем.

При выборе материалов избегайте:

  • Импортных материалов, которые могут пропасть из торговой сети.
  • Искусственных отделочных материалов, которые трудно заменить как частично, так и целиком.
  • Специальных отделочных материалов, которые могут не выдержать, оставаясь снаружи круглый год.
  • Мелких производителей, которые могут исчезнуть в любой день.
  • Плитки, которая изготовлена кустарным способом, и других декоративных элементов, созданных отдельными мастерами.

miniaturaУпростите насаждения. В последние годы Патентное бюро США выдавало патенты на впервые выведенные растения. Эти патенты разрешают только самому селекционеру или его доверенным лицам распространять и продавать эти растения.  Процент от продажи возвращается селекционеру за каждое новое, выведенное или проданное растение. Это явилось причиной того, что новые растения буквально наводнили рынок, вызывая маркетинговые рекламные кампании. Вас заставляют почувствовать, что именно эти растения сейчас являются модными, и что вы должны использовать их, потому что постоянно видите их в рекламе.

Истина же состоит в том, что в растительном мире за последние десятилетия изменилось очень немногое, а новые растения пробыли на рынке очень недолго. В понятиях ландшафта, десять лет культивации какого-либо растения – это только начало доказательства его ценности и достоинств.

Ландшафтные дизайнеры очень не любят использовать новые растения, так как они не хотят сюрпризов в будущем, которые могут привести к судебным спорам с заказчиком. Хорошо адаптирующиеся, устойчивые к болезням деревья с твердой древесиной, декоративные кустарники и вьющиеся растения должны составлять основу вашего сада. Ограничение вашего выбора проверенными, повсеместно доступными растениями – это наилучший путь упростить ваши посадки.

Советы по выбору простых растений:

  • Придерживайтесь набора хорошо проверенных растений.
  • Избегайте редких растений, так как их невозможно будет заменить.
  • Учитывайте климатические условия и не сажайте растения, нехарактерные для ваших мест.
  • Избегайте специальных подборок из запатентованных растений, которые часто продают по завышенным ценам.
  • Избегайте капризных растений, если вы не собираетесь уделять им особого внимания.
Предыдущая запись

Как топить камин или печку экономно и с пользой?

Следующая запись

Как сделать мозаику на дорожках сада или на ступенях дома

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *