Идеи для оформления узких участков

Оформление вытянутых участков – дело интересное и кропотливое. Однако если все правильно сделать, в итоге такой сад будет радовать своей необычностью и красотой.

В направлении создания вытянутых садов придумано много решений, которые помогают сделать ландшафт функциональным. В саду вытянутой формы можно проводить время с семьей, гулять и наслаждаться красотой окружающей природы. Однако при оформлении участка нужно придерживаться нескольких строгих правил.

Первое правило – отсутствие крупных элементов в ландшафте. В таком саду не должно быть больших клумб, широких дороже или крупных скульптурных композиций. Они визуально ограничат пространство.

Основной акцент нужно делать не вертикальном озеленении. Дорожку лучше всего делать не прямой, а изогнутой, как мы уже знаем. Такая дорожка визуально увеличит сад. Посреди дорожки, если размеры участка позволяют, можно ставить небольшие переносные клумбы, либо оставлять места для клумб стационарных.

Одно из популярных решений для вытянутого участка – посадка вечнозеленых деревьев, например, тисы. Обязательно для оформления дорожки нужно использовать и цветы: бадан сердцелистый, азалии и др. Возле границ можно высадить капытень европейский или барвинок.

Другой вариант – использовать лианообразные цветы и растения и сосредоточить внимание на вертикальных клумбах. Для них хорошо подойдет клематис и виноград девичий. Сад засияет яркими красками. В него также можно добавить гдицинию и жимолость.

На участке вытянутой формы можно разбить газон с многоярусным миксобордером, который будет представлять собой яркую волнистую линию. Можно использовать пионы, боярышник и барвинок. Такой участок можно постепенно превратить в настоящую тенистую аллею, где расставлены скамейки и в небольших фонтанах уютно журчит вода. В этом и состоит привлекательность таких садов.

Вытянутый сад – это настоящее раздолье для папоротников, особенно если участком находится в затененном месте. В качестве зеленой основы можно выбрать: многорядник щетиноносный, щитовник, многоножку обыкновенную, адиантум стоповидный.

Раньше большие дворцовые участки специально разбивали на сады разной формы. Они по-разному оформлялись, и имели различные предназначения. Каждый сад наделялся особым характером и атмосферой. Однако всё это требовало предварительных приготовлений и тщательно продуманного плана.

Предыдущая запись

Беседка с летней кухней

Следующая запись

Канна – южная красавица

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *