Идеи для оформления цветников: живые изгороди

В качестве ограждений для клумб и цветников можно использовать не только привычные материалы, но и сами растения. Они могут стать идеальным материалом для разделения дачи или сада на секторы. Мы составили список самых популярных кустарников, которые можно использовать в качестве ограждений для клумбы.

зеленая изгородь

Наверное, самым популярным среди растений, который используются для создания живых изгородей, является самшит. Ранее мы о нем писали. Осень — самое подходящее время для его посадки, поэтому организацию самой клумбы можно планировать уже сейчас.

Однако в нашей стране очень много вредителей, которые могут испортить внешний вид этого растения. Среди них – огневка и гусеница-обжорка. Бороться с ними можно при помощи специальных средств, однако всегда есть риск, что растение может полностью погибнуть. Болезни могут протекать незаметно.

Факт: При подготовке к Олимпиаде в Сочи в 2014 годы был завезен опасный вредитель – самшитовая огневка и сейчас тисо-самшитовые рощи, которые являются природным памятником, находятся на грани уничтожения.

Помимо самшита есть и другие растения, которые можно использовать в качестве изгороди. Среди них – дубровник обыкновенный, бересклет Форчуна, жимолость блестящая и другие.

Другой вариант – использовать декоративную зелень. Большой популярностью пользуется кудрявая петрушка. Благодаря необычной текстуре своих листьев она может создать интересный контраст цветам в клумбе. Она идеально впишется в грядку с прянными травами.

Для клумб, которые находятся на открытом солнце, хорошо подойдет сантолина серая. Это растение привлекает внимание своим необычным цветом. Однако несмотря на все свои декоративные достоинства, сантолина – это среднеземноморское растение, поэтому она тяжело переносит холода. Придется приложить усилия, чтобы защитить её от мороза.

В качестве бордюра для высоких цветников можно посадить манжетку мягкую. Сама по себе она является непримечательным растением, несмотря на очень красивые листья, однако в сочетании с другими цветами открывается с новой стороны. Светло-зелёные цветы растения смотрятся достаточно контрастно и необычно.

Уже давно не выходит из моды шнитт-лук. Благодаря своим интересным ярким цветам он стал любимцем российских дачников и садоводов. Мы привыкли его видеть в составе клумб, однако его смело можно использовать, например, для обрамления дорожек или для разделения частей цветника или территории сада.

Предыдущая запись

Сочетаем несочетаемое

Следующая запись

Неприхотливые хвойники для участка (часть 2)

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *