Хвойники в саду: варианты использования

В прошлой статье мы начали рассказывать, как можно использовать хвойники в саду. Разумеется, стилевое использование хвойников не ограничивается перечисленными вариантами, но они являются самыми основными. Также вы можете посмотреть пример рокария, в котором используются карликовые декоративные хвойники.

Миксбордеры с хвойниками

миксбордеры из хвойников

 

миксбордеры из хвойников

Хвойники сочетаются не только с другими хвойниками, но и с простыми цветами. Они создают зеленый фон или служат центральной визуальной «опорой» при использовании однолетних и многолетних цветов. Однако следует учесть, что хвойники – это не особо желательный сосед для большинства растений, так как опавшая хвоя делает почву кислой. На такой почве хорошо растут рододендроны, камнеломки, папоротники, нарциссы, рябчики и прочие садовые культуры с соответствующим требованием к составу почв.

 

Оформление рокариев

хвойники в рокариях

Для каменистых садов хвойники незаменимы, так как создают необходимое аскетичное наполнение. Для рокариев используются, в основном, горизонтально растущие хвойники, однако колонны туй и можжевельников – тоже обязательный элемент, который помогает рокарию визуально расти вверх.

Количество всевозможных карликовых сортов хвойников поражает многообразием и достойно отдельной статьи.

 

Фигуры из хвойников

фигуры из хвойников топиари

Топиарная культура развивается благодаря удивительной стойкости и выносливости хвойников в плане обрезки. Если вести обрезку постепенно, им можно придать практически любую форму – хвойники вынесут всё.

 

Контейнерные сады

хвойники в контейнерах

Хвойники выглядят довольно экзотично, и не все из них переносят суровые русские зимы. Средневысокие и карликовые сорта хвойников созданы для того, чтобы украшать зимние сады, однако контейнерные композиции можно создавать и на открытом воздухе. Плюсом будет то, что при оформлении сада вы не будете испытывать климатических ограничений в использовании растений, минусом – то, что для высоких деревьев необходимо использовать большие контейнеры, чтобы экземпляр не потерял свой цветущий и яркий вид.

Предыдущая запись

Годовой календарь работ в саду. Часть четвертая.

Следующая запись

Проект для сада: рокарий

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *