Художественный прием в саду: перспектива

Когда художник рисует пейзаж, он всегда помнит, что прямые линии на картине пересекаются на точке горизонта. Этот прием позволяет удлинить пространство на изображении. Также этот прием можно использовать и при благоустройстве сада.

как увеличить пространство сада

Прием перспективы, использованный на приусадебном участке, позволяет подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки. Классически прием перспективы используется вместе с прямыми дорожками в саду, в конце дорожки обязательно должен быть какой-нибудь предмет или строение, например, беседка, пруд или фонтанчик. Расширить пространство в данном случае можно, посадив по краям растения темно-зеленого цвета. Также визуально удлинить пространство можно при помощи пергол и арок, через которые обязательно должна проходить дорожка.

При создании перспектив тщательно необходимо продумывать каждый предмет и его расположение, на который будет падать взгляд гостя. Таким образом можно создавать целые истории и миры. Или просто красивый вид, на который можно бесконечно любоваться.

При помощи арок и других подобных строений можно создавать многогранное пространство. Из каждой арки должен открываться новый вид, например, из одной виден лес, из другой – статуя, из третьей – пруд или ручей. В этом случае создается впечатление, что каждая из арок ведет в свой уникальный мир. В пространстве появляется глубина и таинственность.

Изменить восприятие пространства сада также можно при помощи простых хитростей с посадкой деревьев. В самом дальнем углу сада лучше всего сажать деревья меньшей высоты и насыщенного темно-зеленого цвета. Осуществлять посадку обязательно по форме острого угла, тогда создастся ощущение, что сад уходит за горизонт вместе с деревьями.

Для создания эффектных перспектив не обязательно использовать арки, хорошую перспективу можно создать из простого окна, если определенным образом посадить деревья по двум пересекающимся линиям в форме того же острого угла. Также можно посадить и небольшие кустарники. Главное, чтобы в конце перспективы был какой-то предмет, который будет завершать общую картину.

Если дом находится немного выше самого сада, то лучше его сделать финальной точкой перспективы из дальнего конца сада, поставить несколько арок, посадить вьющиеся растения, а в коне сада организовать беседку или крытое место для отдыха. Таким образом можно создать двойную перспективу и по очередности любоваться то самим садом, то домом.

Предыдущая запись

Маленькие хитрости на маленьком участке

Следующая запись

Нестандартные подходы к украшению участка цветами

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *