Хоста, которая растет сама по себе

Хоста будет отличным решением для озеленения затененных клумб, грядок и бордюров.

хоста выращивание своими руками

Скажем прямо, хоста – это наилучший вариант для ленивых садоводов. Однажды высадив её и выполнив её условия, в дальнейшем можно просто наблюдать за ней: она может расти не только в полутени, но и вообще в тени, быстро растет и разрастается, даёт обильную листву. Задекорировать неприглядные уголки, да и просто разнообразить тенистые места ей можно запросто. Хорошо хоста смотрится на берегу водоема, под тенью какого-нибудь деревца или кустарника – так она обычно растет у себя на исторической родине. Так же хосту используют в качестве зеленого бордюра.

Сухой и горячий воздух хосте противопоказан. Однако есть пестролистые формы хосты, которые могут расти и на солнце. Хоста всегда хорошо смотрится в сочетании с камнями, кирпичной кладкой и деревянной дорожкой.

Если вы хотите высадить хосту в недостаточно влажном месте, то полив и дождевание должны быть регулярными. В идеале, необходимо приблизить условия её произрастания к естественным: влажное затененное место, рыхлая почва.

Хосту можно подкармливать. Оптимальный режим внесения подкормки – три раза в год: в период начала весеннего роста, перед цветением и после цветения. Процесс внесения подкормки несложен, в крайнем случае, следуйте инструкции, а также выдерживайте основной принцип: минеральное удобрение чередовать с органическим. Почву под хостой лучше не рыхлить, так как корни расположены близко от поверхности. Лучше просто замульчировать почву под хостой.

Хосты могут сильно пострадать, в основном, от слизней: тем нравятся сочные листья, и после их нашествия кустик хосты будет выглядеть не лучшим образом. Защититься от этого можно, используя в качестве мульчи не мягкие опилки, а, например, мелкий щебень, ракушечник – одним словом, мульчу с острыми краями, по которой слизни проползти не смогут.

 

Как правильно высадить хосты

хоста выращивание своими руками

Сажают хосты либо ранней весной, пока листья ещё не распустились, либо в самом начале осени, чтобы растение смогло укорениться и перенести зиму. Важно качество посадочного материала. На корневище, предназначенном для посадки, должно быть 2-3 почки (хотя бы одна), и почки не должны быть высушенными. То же самое можно сказать и про корни: они должны быть эластичными и «сырыми». Плесени и грибкового налета не должно быть вовсе. Высаживают хосты в тени: ни одна разновидность хост не перенесет полуденного зноя под прямыми солнечными лучами. Почва, в которую предстоит посадить хосту, должна быть довольно легкая, влажная и питательная. Для высадки хосты выкапывают широкую яму, глубиной не менее 30 сантиметров – корневая система разрастается в горизонтальной плоскости. Хосту сажают на смесь из песка, торфа, компостной земли и перепревшего навоза. Кислую почву хосты не любят, поэтому если почвы слишком кислые, добавляют ещё и древесной золы. После посадки полив должен быть особенно обильный.

Предыдущая запись

Что такое «Чешские скалки»

Следующая запись

22 примера потрясающих клумб

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *