Гравийный сад: единство зелени и камня

Гравийный сад легко окажется к месту на участке любого размера, также он не требует больших затрат и минимум времени по уходу за собой.

гравийный сад своими руками

Если ваш сад требует разнообразия, то самое время задуматься об организации небольшого гравийного участка с зелеными растениями. Это идеальный способ разбавить наскучивший зеленый вид при помощи сочетания мелкого гравия и зелени, которые создают достаточно приятный контраст.

Гравийный сад представляет собой дизайнерский элемент украшения, поэтому, чтобы он действительно радовал своим видом, его лучше предварительно изобразить на бумаге и продумать все тонкости расположения растений. Когда все будет учтено и закуплен нужный материал, можно переходить к работам на участке.

Для начала выберете участок, на котором будет располагаться сад. После снимите слой земли в 10-15 см и производится работа по удалению сорняков. Повторное удаление сорняков можно произвести через несколько дней, а после перекопать участок с различными разрыхлителями и удобрениями, которые окажут положительное влияние на рост будущих зеленых насаждений. А вот чтобы окончательно предотвратить рост сорняков, обработанный участок лучше покрыть геотекстилем.

Самый простой способ дальнейшей работы с гравийным участком, сначала высадить растения, а после покрыть участок гравием. Однако возможен и другой вариант. Гравийной покрытие делается в первую очередь, после гравий разрывается, удаляется участок геотекстиля и высаживается растение.

Деревья могут высаживаться поодиночке в хаотичном порядке или вместе, при этом следует не забывать сочетать растения разных цветов и высот. Разнообразить гравийную композицию можно при помощи растений в горшках и вазонов.

Для создания большего декоративного эффекта можно использовать несколько типов гравия, сочетать серый и белый гравий. Самый легкий вариант – визуально создавать при помощи гравия геометрические фигуры или обсыпать деревья. Дизайнеры создают сложные рисунки при помощи гравия с применением и других текстур, например, дерева.

После завершения работы с гравием и зелеными насаждениями можно переходить к размещению других элементов. Например, некоторые садоводы создают гравийный сад не для того, чтобы им любоваться, сидя на скамейке, а чтобы по нему гулять. В этом случае стоит позаботиться о размещении каменных дорожек и функционального освещения. Для любования гравийным садом в вечернее и ночное время со скамейки будет достаточно и декоративных фонарей.

Предыдущая запись

Садовое постоянство: французские классические сады

Следующая запись

Скамейку из какого материала выбрать для сада

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *