Готовим газон к зиме

Газон – довольно чувствительный к первой зимовке элемент сада. Чтобы не встречать следующий сезон с теми жалкими остатками, которые когда-то назывались «газоном», его тоже надо заранее готовить к зиме.

подготовка газона к зиме своими руками

Начинать ухаживать за газоном, и ухаживать правильно, надо ещё летом. Молодой газон обычно скашивают не более чем на 1-2 сантиметра. В июле газонную траву следует подкормить комплексным удобрением для газона. А с июня, когда рост травы принимается в полную силу, скашивать покров необходимо не реже 1 раза в неделю, оставляя покров высотой 6-8 сантиметров. Если питание газона было регулярным, то смеси, в состав которых входит овсяница красная, отрастают особенно быстро. На протяжении затяжных засушливых периодов не доводите до того, что трава начинает вянуть: ему требуется регулярный полив. А в разгар летнего зноя траву скашивают чуть меньше, чем обычно.

В сентябре траве требуется фосфор и калий. После внесения удобрений (смеси требуется на треть меньше, чем во время летней подкормки) газон необходимо тщательно полить, чтобы удобрение растворилось и химические вещества не обожгли траву.

подготовка газона к зиме своими руками

Уже с сентября газон начинают стричь по-осеннему: стрижка – раз в две недели, обрезают только верхушки и оставляют обрезанные части в качестве мульчирующего слоя. В начале октября обычно делают последнюю стрижку, оставляя 7-8 сантиметров травы. Если погода держится теплой и рост травы продолжается ещё в течение двух недель, то по истечению этого времени газон обрезают до высоты 9-10 сантиметров. Если устанавливается средняя температура +10 градусов, стрижку прекращают. Для защиты от заморозков газон укрывают слоем сухого торфа толщиной 2-4 сантиметра. Благодаря этому газонная трава отращивает дополнительные побеги и не происходит накопления лишней влаги.

Кроме правильного полива и правильной стрижки, необходимо газон причесывать и обеспечивать доступ воздуха к корням травы. Делают это при помощи специальных приспособлений (аэраторов) или обычными вилами. Глубина аэрирования – около 15-20 сантиметров.

В середине октября газон обрабатывают смесью циркона или эпина, а также мульчируют смесью торфа и компоста. Если почвы тяжелые и слежавшиеся, глинистые, то дополнительно к этой смеси добавляют песок и доломитовую муку (не больше горсти на квадратный метр). Все это распределяют по площади тонким слоем (не более 1 см). Там, где газон слегка провалился, смеси требуется немного больше: в этом случае её не просто насыпают сверху, ровняя граблями, а буквально втирают в грунт.

Также молодой газон чувствителен к снегу в первые годы жизни. Зимой нельзя сбрасывать на него много снега. Если выпавший снег на поверхности твердеет (образуется наст), его необходимо прокалывать для доступа воздуха к земле.

Как видите, качественный красивый газон – это не так просто. Но зато стильно и красиво. Только вы можете выбрать, что для вас важнее.

Предыдущая запись

Как найти хорошего дизайнера для обустройства сада?

Следующая запись

Подборка пестролистных декоративных кустарников

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *