Годовой календарь работ в саду. Часть первая.

Если у вас в саду есть коллекция экзотических растений, несколько видов альпинариев с самыми редкими и прихотливыми представителями хвойников, а также прочие изыски – то эта подборка статей вас явно не удовлетворит. Зато большинству садоводов она будет явно полезна.

работы в саду своими руками

Итак, начнем по порядку: что необходимо в обязательном порядке делать в саду в первые три месяца года?

 

Январь

Обычно в средней полосе России это самый холодный месяц в году, на который приходится большинство самых жестоких морозов. При этом, все садовые растения находятся в покое. Так что если вы хотели пересадить какие-либо крупные деревья и кустарники, это время – самое удачное. Однако в плане земляных работ придется в буквальном смысле попотеть: ведь копать необходимо мерзлую землю.

Остальные садовые занятия не столь тяжелы:

— утеплить садовые деревья и кустарники снегом, насыпав его повыше и уплотнив его кучи во время оттепелей;

— подкармливать птичек, потому что в теплое время года они будут бороться с вредителями сада;

— штамбы необходимо заранее защитить от всевозможных вредителей и наглых грызунов – для этой цели необходим геотекстиль или еловые ветки;

— освобождать ветки от снега, чтобы они не сломались под его тяжестью.

 

Февраль

В феврале часты затяжные оттепели, после которых ударяют морозы посильнее январских. Для деревьев и кустарников это тем более страшно, потому что во время таяния снега они остаются без теплой защиты. В феврале, кстати, также можно пересаживать или высаживать крупномеры, так как они все ещё находятся в покое. Среди прочих работ можно отметить следующие:

— утеплять растения снежными сугробами, особенно следить за состоянием снежных шапок во время оттепелей;

— проследить, чтобы нежные части деревьев были обвязаны – это защитит их от солнечных ожогов в совсем уже недалеком будущем (ранней весной);

— в зарослях малины необходимо проверить состояние снежного покрова: если образовался наст (плотная корка), её необходимо разрушить в нескольких местах, чтобы к корням был доступ воздуха;

— к концу месяца можно взяться за секатор/ножницы и подформировать актинидию (если она у вас имеется, а если её нет – куда же вы смотрели? Высадите её хотя бы в этом году!)

 

Март

В этом месяце снежный покров начинает активно сходить. Правда, также возможны резкие похолодания, так что нежные части деревьев и кустарников могут быть повреждены ледяными «лезвиями». Их необходимо посмотреть на предмет этих повреждений и при необходимости обработать. Углубления в деревьях и дупла необходимо избавить от гнили и старого мусора и обработать купоросом. А также:

— большие кустарники и деревья начинают активно «дышать», так что надо разрушить ледяную корку у корней;

— если на вашем участке есть перепады высот, и какие-то важные посадки расположены на возвышенностях, примите меры по снегозадержанию;

— в низинах – наоборот: лишнюю влагу необходимо вывести с участка, чтобы влага не застаивалась;

— пресловутая весенняя побелка деревьев помогает защитить их ствол от многих напастей;

— поврежденные и надломанные ветки связываются веревкой или проволокой;

— когда температура воздуха держится стабильно выше нуля, производят формирующую обрезку; а когда выше +5 градусов Цельсия – деревья обрабатывают от вредителей.

Предыдущая запись

Декоративные фонтаны и умывальники

Следующая запись

3 верных и быстрых способа преобразить ваш участок

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *