Глинистая почва на участке: превращаем плюсы в минусы

Если участок находится на глинистых или легко затопляемых почвах, то это, на первый взгляд, доставляет садоводу только проблемы. Однако давно придумано масса способов, как облагородить и сделать прекрасный сад даже на таких почвах.

Во-первых, сразу нужно понять и принять тот факт, что на таком участке будут расти далеко не все растения, которые хочется там посадить. Не стоит ждать, что на глинистых почвах можно создать шикарный плодовый сад. Зато его можно заменить прекрасно организованным зеленым пространством, на котором можно отлично отдохнуть.

Во-вторых, работа с таким участком требует много сил и знаний. Поэтому перед посадкой следует тщательно изучить все части участка и распланировать, какие растение и где лучше посадить, чтобы оно легко прижилось и не доставляло хозяину массу неудобств.

Царь любого сада – газон – приживется на таком участке при условии, что он будет выращен из трав, которые устойчивы к обилию влаги. Для таких газонов идеально подходит овсяница красная. Перед посадкой газона необходимо уложить хороший дренажный слой в 15 см и сделать уклон в 2 градуса, что поможет воде не застаиваться, а траве чувствовать себя комфортно. Хороший дренаж следует провести и для вымощенных дорожек, чтобы они не размывались.

Неправильно проведенные работы приведут к отмиранию газонных трав, на место которых придет простая луговая трава. Поэтому к укладке газона нужно подойти с особой внимательностью.

При планировании посадки деревьев нужно участь, что кипарисы, тсуги, тисы, яблони, дубы и липы на таких почвах не будут себя хорошо чувствовать. Зато можно смело сажать туи, ели, ивы, черёмуху и клены. Последние будут особенно радовать хозяина весной прекрасным цветом.

Среди кустарников хорошо приживутся калина, орешники, дерены и гортензии. А вот о бобовнике, войлочной вишне, робинии и ракитнике придется забыть. Из многолетних травянистых растений легко приживутся арункусы, бузульники, манжетки, медуницы, клопогоны, калужницы, купальницы, дербенники, ариземы, ирисы, лизихитоны.

Многие цветы смогут прижиться на влажном участке в сочетании с другими растениями. Например, с березой или хвойными, которые легко забирают большую часть влаги.

Все растения легко заменяемы, и при составлении композиции обязательно нужно визуально представлять, как они будут выглядеть, чтобы продумать все до мелочей.

Предыдущая запись

Чрезвычайно простая ловушка для комаров

Следующая запись

Ампельные растения на участке. Часть 2.

Нет Коментариев

Оставить Коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *